今日は"自給自足を楽しもう"という講座に参加しました。
講師はいつも無農薬栽培を教えてくれるYさん。
参加者は県内各地から集まって満員御礼
FBの案内にはこの講座に興味あるという人70人いました
農業大学を出られた方も参加されていました。
内容は日本の農業を変えたいということかな。
自分で食べるものは自分で作って楽しもうということ。
もっと深い内容でもありました。
Yさんが無農薬で育てた野菜↑
大根、ゴボウ、サツマイモ、キクイモ、菜花・・・おかぼなどをやまこさんが調理してくれました
それからYさん手作りのたくあん、梅干し、らっきょうの醤油づけなどが並びました。
自然農の話をしながらランチ↓
水田でなく、陸で育てたおかぼもふつうに美味しく、おかぼはまずいという思い込みは違うようです。
と言っても、おかぼ自体も最近まで知らなかった私です
自然の美味しさ満喫しました