アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

自給自足

2022年02月22日 | 野菜作り

今日は"自給自足を楽しもう"という講座に参加しました。

講師はいつも無農薬栽培を教えてくれるYさん。

 

参加者は県内各地から集まって満員御礼

FBの案内にはこの講座に興味あるという人70人いました

農業大学を出られた方も参加されていました。

 

内容は日本の農業を変えたいということかな。

自分で食べるものは自分で作って楽しもうということ。

 

もっと深い内容でもありました。

 

 

Yさんが無農薬で育てた野菜↑

大根、ゴボウ、サツマイモ、キクイモ、菜花・・・おかぼなどをやまこさんが調理してくれました

 

それからYさん手作りのたくあん、梅干し、らっきょうの醤油づけなどが並びました。

自然農の話をしながらランチ↓

 

 

水田でなく、陸で育てたおかぼもふつうに美味しく、おかぼはまずいという思い込みは違うようです。

と言っても、おかぼ自体も最近まで知らなかった私です

 

自然の美味しさ満喫しました