アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

塩みりん

2022年03月18日 | 料理

16日の夜はすごい地震でした

3.11の時と同じくらいかと思ってしまいました

 

今日はどすこい喫茶やまこさんの所で塩みりん作りしました↓

 

 

材料は焼酎、米麹、もち米、塩。

もち米はやまこさんが炊いてくれ、私達は計って混ぜるだけ

 

みりんを使った飲み物や料理の試食もありました。

飲み物はレモンみりんソーダ。

炭酸水メーカーあり。

スッキリした大人の味でした

それからケチャップを作って、炊いたもち米にかけて試食。

ケチャップも作ってしまうやまこさん

もち米美味しい〜

 

アクシデントありの講座でしたが、

ラッキーだよねと言って笑い飛ばす・・・

ポジティブな人達の集まりでした

 

今日作ったみりんは半年くらい発酵させて料理に使います。

半年後には黄金色のみりん。

楽しみ〜

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする