16日の夜はすごい地震でした
3.11の時と同じくらいかと思ってしまいました
今日はどすこい喫茶やまこさんの所で塩みりん作りしました↓
材料は焼酎、米麹、もち米、塩。
もち米はやまこさんが炊いてくれ、私達は計って混ぜるだけ
みりんを使った飲み物や料理の試食もありました。
飲み物はレモンみりんソーダ。
炭酸水メーカーあり。
スッキリした大人の味でした
それからケチャップを作って、炊いたもち米にかけて試食。
ケチャップも作ってしまうやまこさん
もち米美味しい〜
アクシデントありの講座でしたが、
ラッキーだよねと言って笑い飛ばす・・・
ポジティブな人達の集まりでした
今日作ったみりんは半年くらい発酵させて料理に使います。
半年後には黄金色のみりん。
楽しみ〜