今日は午後から茶道講座。
前回は熱海に行ったのでお休みしました。
今日は念願叶って、ゆかたを着て参加できました~
ゆかたの着付けが出来ず、着付けを教えていただける先生を紹介してもらいました。
2回ほど通って、なんとか一人で着られるようになりました
初めてゆかたを着て茶道講座に参加すると、
「涼しそうでいいわよ~」とか
「いいね、似合ってる」とか
初心者の着付けそのものだったにもかかわらず、褒めていただきました
ゆかたを着てのお稽古は新鮮な気分でできました。
今日のお話はお茶会で使われる『お菓子』について。
主に『干菓子』と『主菓子』の2つに分かれて、今日は干菓子でした。
京都から取り寄せたものでとても高級なものらしい。
私は主菓子のほうが好きだけれど、今日の干菓子は写真に撮りたいほど可愛らしいお菓子でした
それから茶花について。
お花は『野に咲く花を野に咲いているように生ける』とのこと。
先生のおうちの庭に咲いているお花だったり、近くの野山にも取りに行くそうです。
おもてなしのために一つの花にも手間ひまかけているのですね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます