今日はキムチづくり講座に参加しました。
先生は去年公民館でカクテキ作りを教えて頂いた李美栄先生です。
李美栄先生ってうっとりするほど
肌がとてもキレイ
やっぱり発酵料理を食べているせいかなぁ
今回の場所は公民館ではなく、もちりんさんです。
もちりんさんに行くのは初めてでワクワク
中に入るとスパイスの香りが・・・
もちりんさんは映画館やフクフル食堂さんのすぐ近くです。
今日はフクフルさんでも奈良漬の講座をやっていて満席だそうだ。もちりんさんも満席です。
白菜は韓国の白菜の種から作った白菜。
韓国の白菜は水分が少ないそうだ。
漬物は水分が少ないほうが美味しくできるとか。
色々コツを聞いたので自分で作れるようになりたい。
今日作ったキムチは3日後に冷蔵庫に入れ、3週間後に食べ始めていいって。
そんなに待てないって感じだけど、3週間後から1ヶ月が乳酸菌も増えて美味しいとのことでした。
一段落して薬膳茶を頂きました。
いろんな種類があって、私は血虚ブレンドにしました。
私は冷え性だからしょうが、シナモンがいいみたいですねー。
何を飲んだらいいかわからない人には血虚ブレンドをオススメしているそうです。
前橋から参加された方もいました。
毎年参加している方もいて、李先生のキムチに惚れ込んでいるようです。
お土産に大きな大根(韓国の?)、いただきました
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