アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

オープンファーム

2024年05月19日 | 興味あること

オープンファームに参加しました。

皆農塾からオープンファームと名前が変わって、何が変わったかというと、事前連絡は無くなって、どうぞ誰でも参加してくださいというスタンスかな。

第3日曜日の午前、来たい人があつまります。

 

 

まずはいちごがもう終わりかけなので、取って食べていいですよと。

ちっちゃいけれど、甘い

 

次にニンニクの収穫。

その空いた場所にさつまいもの苗を植えました。

次にじゃがいもができているか、一人一本づつ抜いてみました。

大きなじゃがいもできていました

茎や葉ご枯れていなくてももう出来ているんですね。

 

自分で抜いたじゃがいもとニンニクをお土産で戴きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶道講座

2024年05月19日 | 興味あること

短期茶道講座、今年も受けることにしました。

1年前にこの講座で色々教えて頂いたので、少しは余裕がありました

袱紗さばきも又教えていただいて、

袱紗を反対に身につけ、慌てて直すと、小学生の女の子に、うんうん、そうと目で合図され・・・

なんか楽しい

 

去年参加されている方もいました。

そして新しく参加される方も。

 

去年の目標は浴衣を着て茶道講座に参加するでしたが・・・

 

なんと隣に座っている方が、着物のことをよく知っていて、思わず色々聞いて、お近づきになりました

 

今年こそはという想いが通じたみたい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ときがわ茶作り

2024年05月15日 | 興味あること

今日はときがわ茶作りに参加しました。

朝早いです。

8時15分現地集合

1 時間前に家を出ました

 

 

緑いっぱいのときがわ山里です

茶畑の下草を刈ったり、お茶の葉から飛び出ているツル草などを予めとって、機械で刈り取りです。

慣れている人でも扱いに注意しないと怪我をしてしまうとか。

前回、危うく指を落としそうなった人がいるとか

 

なので刈り取りは男性に任せます。

籠にお茶の葉を入れて運ぶのも坂道なので危ないです

 

運んだものを小さい山にして、温度が上がらないようにします↓

 

 

 

温度が上がりすぎると紅茶になってしまうとか。

とってもいいお茶のかおりがします

シアワセ〜

 

お昼はここでいただきました↓

 

 

ステキなデッキ

 

隣の男性(80才と言っていましたが)のお弁当が美味しそーなので写メさせていただきました↓

話の感じではご自分で作られた

 

 

ウ~ン、こんなお弁当ダンナに作ってもらいたい

 

午後もお手伝いしました。

1日空気の良いところで遊ばせてもらいました

 

驚いたのは、今日は平日なので集まった男性人の年齢の高さ。

でもキビキビ動いていて、とても本当の年齢に見えません

山の中で動いている人は元気なのですねー

 

 

お土産にお茶いただきました。

無農薬のお茶です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭菜園

2024年05月14日 | 野菜作り

今日は家庭菜園の様子を見に実家に行きました。

茶豆をゴールデンウイーク中に蒔いたのが芽がでていました

 

 

ポットで苗を育てもせず、適当に蒔きました。

期待をしていなかったのに芽が出てくれて感激

 

大豆の芽が出たとありおさんに言うと、

「種をまけば芽が出るもんだ」とつれない。

そんなことはなく・・・

化学肥料を使わないので、ビーツとか人参とか発芽率悪かったです。

 

南天の木がだいぶ伸びてきたので短くしました。

この時期伸びるのが早い

どくだみや雑草なども取りました。

 

雑草伸びるのが早いので、近いうちにまた行かないと。

 

菜園や花壇は草の生え具合が気になるけれど、ほかの所には気が回りません。

家の脇を草が生えないように防草シートを甥が敷いてくれました。

 

 

なかなかきれいに敷けています。

 

 

この間作った納豆は上手にできました

百歳農園さんの納豆には負けますが

ちょっと作りすぎました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆作りました

2024年05月09日 | 料理

納豆を作ってみました。

カモシコの説明書見て、簡単だな〜と思っていたら、圧力鍋で茹でた時に吹きこぼれてしまいました

 

圧力鍋も色々な種類があるので圧力かける時間はそれぞれ違うから気をつけないと。

 

大豆(茶豆)を茹でて市販の納豆1/2パックと混ぜ、45度で保温、途中かき混ぜているところ↓

 

 

これを12h〜24h、45度で保温します。

 

美味しいのができるかな

 

以前、百歳農園さんで手作り納豆を買って食べたことがあります。

あの時は1パック300円だったけど、今はもうちょっとするかな。

高かったけど感動の美味しさでした

 

あれくらいおいしくなるといいなぁ~

 

宇宙一美味しい玄米ご飯もだいぶ慣れてきました。

1日おきに玄米ご飯炊いています。

 

きのうは大豆(茶豆)を混ぜて炊いて炊いてみました。

その前は小豆を入れてみました。

ちゃんと発芽玄米ご飯になりました。

 

 

角(発芽)がきちんと出てます

百点満点です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする