[大同](製造者は[キャニオンスパイス])のメタル ビーフハヤシです。
先日、何処かのスーパーマーケット(記憶力の低下だ)で見付けたレトルト。
お昼に相方と半分こで食べることに。半々なので卵で嵩増ししてオムハヤシ。
まぁ、オムハヤシ擬きですけど。いただいてみると、味が薄いですね・・・
パッケージの「デミソースでぐつぐつ煮込みました。」とは、ほど遠いなぁ。
[大同](製造者は[キャニオンスパイス])のメタル ビーフハヤシです。
先日、何処かのスーパーマーケット(記憶力の低下だ)で見付けたレトルト。
お昼に相方と半分こで食べることに。半々なので卵で嵩増ししてオムハヤシ。
まぁ、オムハヤシ擬きですけど。いただいてみると、味が薄いですね・・・
パッケージの「デミソースでぐつぐつ煮込みました。」とは、ほど遠いなぁ。
千歳烏山の[クゥ ド コション]で
B.+グラスミニビール¥350-+ランチワイン 赤です。
B.¥1,700-+グラスミニビール¥350-
+ランチワイン 赤¥660-で、¥2,710-也。
昼、[世田谷区烏山総合支所]へ出向く前に、相方と昼飯をということで、
ネット検索で幾つか候補を挙げた中から此処へ・・・先客3名(後客2名)。
ランチは3種類。今回は「おすすめだブー!」というB.をお願いしました。
で、10分程で前菜が登場。内容はテリーヌ、トコブシ、キャロットラペ。
メインはチキンコンフィをチョイス。いや、なかなかイケるじゃないですか。
此の町で、サクッと気軽にフレンチを楽しむには良いかもね。ごちそーさま。
ハンバーグです。
稲城にある[京王ストア 稲城店]で牛豚合い挽き肉がお得だったので購入。
となると、ハンバーグしかないでしょう・・・ま、異論はあると思いますが。
てなことで、ジャン!・・・コネが足りなかったのか、崩れてしまいました。
しかも、人参グラッセの塩分量を間違えて、塩っぱいというおまけ付きです。
家族よ、許してちょんまげ。翌日、余ったタネでサンドウィッチ。悪くない。
栃木の真岡にある[ウエストウッド]で
ウエストウッドハンバーグステーキ 150gです。¥1,100-也。
仕事終わりの昼飯を何処で摂るか悩み調べまして、此処に落ち着きました。
入店し、ウエストウッドハンバーグステーキかウエストウッドランチで迷い、
メニューの筆頭にあるウエストウッドハンバーグステーキに決定!・・・
先にサラダ、直ぐにスープが来まして、8分後にハンバーグとライスが登場。
「ジュジュジュ~~♪」という音が食慾をかき立てるね。いただいてみると、
私好みの肉みっちり系ハンバーグ。チーズ、ベーコン、目玉焼きも良かった。
ジャーマンポテト クリーム仕立てです。
一昨日の生クリームが残っていたので、赤坂見附にある馴染みのBarの料理で
以前作られていたクリームを使ったジャーマンポテトを作ることにしました。
本来の作り方は教わっていませんので、ソーセージ、茹で馬鈴薯、シメジを
オリーブオイルとバターで炒め、生クリームを入れて一煮立ちさせる・・・
でも、ちょっと目を離した間にクリームが煮詰まってしまい、思い通りとは
ならない仕上がり・・・それでも、まぁまぁ、何とか許せるか・・・微妙だ。
今にして思えば「微妙だ」と思った時、牛乳を足せば良かったのか。悔しい。
それでも、ウィスキーの濃い水割り(ハーフロック?)との相性は抜群です。
ビーフトマトライスです。
夕方、「今日の晩飯どうすっかなぁ?」と冷蔵庫を開くと玉葱、えのき、
シメジ、レタスくらい・・・冷凍庫を空けると牛肉切り落としパックくらい。
「でも、冷蔵庫に生クリームがある。戸棚にトマト缶もあるぞ」てなことで、
牛肉切り落とし、玉葱、えのき、シメジと大蒜を炒めて塩、胡椒で下味付け。
ホールトマトと赤ワインを入れて煮込み、トマトケチャップ、ウスターソース、
生クリーム、バターで味付けをして、更に煮込んだらビーフトマトの完成です。
後はご飯に掛けて乾燥パセリを少々。とっても簡単ですが、結構旨かったな。
新宿の[つばめグリル ルミネ新宿店]でつばめ風ハンブルグステーキ
+ロメインレタスのシーザーサラダ+サッポロ黒ラベル ピルスナーグラス
+モンテスアルファ 赤カベルネソーヴィニヨン デカンタです。
つばめ風ハンブルグステーキ¥2,150-
+ロメインレタスのシーザーサラダ¥1,080-
+サッポロ黒ラベル ピルスナーグラス¥660-
+モンテスアルファ 赤カベルネソーヴィニヨン
デカンタ¥2,750-で、¥6,640-也。
午前中、父の転院を母と手伝った後、新宿で今後の話をしながら昼飯です。
母が「[ルミネ1]の上に[つばめグリル]が在るよ」ということで其処へ。
[ルミネ1]、小田急沿線と京王沿線に暮らして57年目ですが、初めてです。
我ながら「嘘ォ~ン!?」という感じですわ・・・さて、そんな[ルミネ1]で
入ったのは[つばめグリル]。ベタですが、他に入りたいと思う店がなくて。
注文は此の品々。まぁ、子供の頃から親しんだ味。間違いなし。ご馳走様。
調布の[ハンバーグ&グリル カプーゼン]で
ハンバーグステーキ&ズワイガニのクリームコロッケ
+スーパードライ+小樽ワインハーフボトル 赤です。
ハンバーグステーキ&ズワイガニのクリームコロッケ¥1,518-
+スーパードライ¥550-
+小樽ワインハーフボトル 赤¥1,628-で、¥3,696-也。
昼、入院中の父を見舞う前に、調布で途中下車して買い物がてらの昼飯を。
とんかつか中華か洋食で迷い、洋食の[ハンバーグ&グリル カプーゼン]へ。
でもって、「他店と違って随分と空いてるなぁ」と思いながらも入店・・・
メニューを見回してハンバーグステーキ&ズワイガニのクリームコロッケで。
ビールを飲みながら待つこと、15分くらいで料理が供されましたよと・・・
ハンバーグはみっちり系ですが、コロッケはズワイガニの存在が感じられず。
因みに、ソース、インゲン、パスタ、玉蜀黍、フライドポテトも凡庸かなと。