ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ジャーマンポテト クリーム仕立てな日々

2023年09月16日 | 西洋と洋食な日々

ジャーマンポテト クリーム仕立てです。

一昨日の生クリームが残っていたので、赤坂見附にある馴染みのBarの料理で

以前作られていたクリームを使ったジャーマンポテトを作ることにしました。

本来の作り方は教わっていませんので、ソーセージ、茹で馬鈴薯、シメジを

オリーブオイルとバターで炒め、生クリームを入れて一煮立ちさせる・・・

でも、ちょっと目を離した間にクリームが煮詰まってしまい、思い通りとは

ならない仕上がり・・・それでも、まぁまぁ、何とか許せるか・・・微妙だ。

今にして思えば「微妙だ」と思った時、牛乳を足せば良かったのか。悔しい。

それでも、ウィスキーの濃い水割り(ハーフロック?)との相性は抜群です。

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ビーフトマトライスな日々

2023年09月14日 | 西洋と洋食な日々

ビーフトマトライスです。

夕方、「今日の晩飯どうすっかなぁ?」と冷蔵庫を開くと玉葱、えのき、

シメジ、レタスくらい・・・冷凍庫を空けると牛肉切り落としパックくらい。

「でも、冷蔵庫に生クリームがある。戸棚にトマト缶もあるぞ」てなことで、

牛肉切り落とし、玉葱、えのき、シメジと大蒜を炒めて塩、胡椒で下味付け。

ホールトマトと赤ワインを入れて煮込み、トマトケチャップ、ウスターソース、

生クリーム、バターで味付けをして、更に煮込んだらビーフトマトの完成です。

後はご飯に掛けて乾燥パセリを少々。とっても簡単ですが、結構旨かったな。

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つばめ風ハンブルグステーキな日々

2023年09月08日 | 西洋と洋食な日々

新宿の[つばめグリル ルミネ新宿店]でつばめ風ハンブルグステーキ

+ロメインレタスのシーザーサラダ+サッポロ黒ラベル ピルスナーグラス

+モンテスアルファ 赤カベルネソーヴィニヨン デカンタです。

つばめ風ハンブルグステーキ¥2,150-

+ロメインレタスのシーザーサラダ¥1,080-

+サッポロ黒ラベル ピルスナーグラス¥660-

+モンテスアルファ 赤カベルネソーヴィニヨン

デカンタ¥2,750-で、¥6,640-也。

午前中、父の転院を母と手伝った後、新宿で今後の話をしながら昼飯です。

母が「[ルミネ1]の上に[つばめグリル]が在るよ」ということで其処へ。

[ルミネ1]、小田急沿線と京王沿線に暮らして57年目ですが、初めてです。

我ながら「嘘ォ~ン!?」という感じですわ・・・さて、そんな[ルミネ1]で

入ったのは[つばめグリル]。ベタですが、他に入りたいと思う店がなくて。

注文は此の品々。まぁ、子供の頃から親しんだ味。間違いなし。ご馳走様。

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ハンバーグステーキ&ズワイガニのクリームコロッケな日々

2023年08月31日 | 西洋と洋食な日々

調布の[ハンバーグ&グリル カプーゼン]で

ハンバーグステーキ&ズワイガニのクリームコロッケ

+スーパードライ+小樽ワインハーフボトル 赤です。

ハンバーグステーキ&ズワイガニのクリームコロッケ¥1,518-

+スーパードライ¥550-

+小樽ワインハーフボトル 赤¥1,628-で、¥3,696-也。

昼、入院中の父を見舞う前に、調布で途中下車して買い物がてらの昼飯を。

とんかつか中華か洋食で迷い、洋食の[ハンバーグ&グリル カプーゼン]へ。

でもって、「他店と違って随分と空いてるなぁ」と思いながらも入店・・・

メニューを見回してハンバーグステーキ&ズワイガニのクリームコロッケで。

ビールを飲みながら待つこと、15分くらいで料理が供されましたよと・・・

ハンバーグはみっちり系ですが、コロッケはズワイガニの存在が感じられず。

因みに、ソース、インゲン、パスタ、玉蜀黍、フライドポテトも凡庸かなと。

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