ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

銀鱈西京焼な日々

2024年06月23日 | 和食な日々

赤坂の[ざくろ TBS店]で銀鱈西京焼+トマトサラダ+アスパラ豆腐

+瓶ビール(中瓶)+焼酎 吉四六×2+くずきり+サービス料です。

銀鱈西京焼¥2,420-+トマトサラダ¥770-+アスパラ豆腐¥770-

+瓶ビール(中瓶)¥990-+焼酎 吉四六¥880-×2+くずきり

+サービス料¥759-で、¥8,349-也。

13時過ぎ、仕事終わりに[東京赤坂 やぶそば]へ行くも店頭で待たされ続け

席は空いているのに複数の店員が此方を見ようともしない・・・「駄目だな」

ということで、およそ15年振りとなる[ざくろ TBS店]に鞍替えしました。

私的に[ざくろ]=しゃぶしゃぶですが、此の日は銀鱈西京焼を主軸とし、

此処の定番であるトマトサラダとアスパラ豆腐で脇を固めることにしました。

先にトマトサラダとアスパラ豆腐が登場・・・安定の美味しさですよ。旨し。

で、ビールから焼酎に移り、25分くらいして銀鱈西京焼が運ばれて来ました。

コレもド安定。白米が欲しくなるも、単品のご飯は無いので焼酎をお替わり。

何時もデザートは食べないのですが、くずきりで〆ることに。黒蜜が浸みる。

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お好み握りな日々

2024年06月09日 | 和食な日々

狛江の[蛇の目鮨]でお好み握り いわし+穴子+中とろ

+うに+アジのたたき+穴子つまみ+トロ鉄火×2

+瓶ビール(中瓶)+冷酒(一合)×2+消費税です。

お好み握り いわし¥200-+穴子¥300-+中とろ¥400-

+うに¥500-+アジのたたき¥1,200-+穴子つまみ¥2,000-

+トロ鉄火¥1,000-×2+瓶ビール(中瓶)¥700-

+冷酒(一合)¥700-×2+消費税¥870-で、¥9,570-也。

休日の昼、母を誘って相方と娘と共に狛江にある鮨屋で会食をすることに。

母と私は瓶ビール。あとアジのたたき、穴子つまみ、トロ鉄火は4人でシェア。

アジのたたきが、およそ3分で供された時点で「あれれ!?」という感じ・・・

鰺を叩いた音も聞こえなかったし。「そうか、作り置きなのか」みたいな⤵

(てゆーか、コレはたたきじゃなく、刺身なのか?)

次に運ばれて来た穴子つまみ、柔らかく仕上げているけど、小骨が多いかな。

続いて供されたトロ鉄火は剥き身を使用・・・ま、味的には悪くはないけど。

冷酒をやりつつ、握りはいわし、穴子、中とろ、うに。技術的には文句なし。

ネタがちょっと大味なのが残念ですが、値段を考えると妥当かも。ご馳走様。

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土釜おこげ 3合炊きな日々

2024年06月03日 | 和食な日々

[無印良品]の土釜おこげ 3合炊きです。¥5,990-也。

「折角良い米を買ったんだから土鍋で炊くか」と。ですが、以前使っていた

[木屋]の土鍋は既に無く、新たに手軽な値段の土鍋を購入しましたよと。

値段と共に決め手となったのは「火加減を途中で調節することなく約17分で

おこげ付のご飯が炊ける」ということ。ちょいと神経質だがズボラな私に○。

てなことで、炊飯・・・まぁ、日本人なら間違いなしの主食ですね。旨いわ。

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妙高産 特上特別米コシヒカリ(特別栽培米)な日々

2024年06月03日 | 和食な日々

新潟の新井にある[妙高ライス]の

妙高産 特上特別米コシヒカリ(特別栽培米)です。¥1,836-也。

新潟出張の土産はお米。時間に余裕があった日に[道の駅あらい]に在る

[四季彩館ひだなん]で購入・・・2Kgで¥1,836-は常食の1.7倍もしたけど。

でも、昔ながらの稲架掛け米もあり、そっちはも〜っと高かったんですよね⤵

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とろたく細巻な日々

2024年05月03日 | 和食な日々

赤坂の[うまい鮨勘 赤坂支店]でとろたく細巻

+きす天麩羅+銀だら西京焼き+スーパードライ生 グラス

+富乃宝山 グラス+村正 グラス×3です。

とろたく細巻¥858-+きす天麩羅¥1,100-

+銀だら西京焼き¥1,408-+スーパードライ生 グラス¥682-

+富乃宝山 グラス¥737-+村正 グラス¥550-×2で、¥5,885-也。

赤坂で14時過ぎに終了しまして、遅い昼飯を求めてブラブラと・・・で、

昨年の8月以来となる[うまい鮨勘]へ。今回はカウンター席に案内され、

品書きを吟味し、先ずは生小&きす天麩羅&銀だら西京焼きを注文です。

職人とホールのギスギスしたやり取りにゲンナリしながら待つこと1分程で

生小、ソレを飲み干して焼酎を頼み、それから15分できす天が登場・・・

衣が厚くて鱚の味がよく分かりません。3分遅れの銀だらは盛り付けが逆⤵

旨いが小さい。とろたくは前と同じく大葉と胡麻が良い仕事をしてました。

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豚肩ロースの生姜焼きな日々

2024年04月02日 | 和食な日々

豚肩ロースの生姜焼きです。

昼、相方と娘が出掛けたので、大蒜と唐辛子が効いた生姜焼きを調理・・・

味付けは豚肉に醤油、酒、味醂、オイスターソース、胡麻油、おろし大蒜、

輪切り唐辛子、煎り胡麻を揉み込んで1時間くらい置き、フライパンで焼く。

仕上げの一味唐辛子をパラパラのパラ。ウィスキーも良いけど、ご飯が進む。

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小海老のかき揚げな日々

2024年03月16日 | 和食な日々

調布の[凜や 調布店]で小海老のかき揚げ

+まぐろ山かけ+瓶ビール(中)+焼酎(蕎麦)ロック×2です。

小海老のかき揚げ¥700-+まぐろ山かけ¥700-+瓶ビール(中)¥680-

+焼酎(蕎麦)ロック¥550-×2で、¥3,180-也。

夜、帰宅途中に調布で下車して晩飯をば・・・「確か和食と蕎麦・饂飩屋が

在ったよな」と行ってみると、「あれれ?~店が変わってるぞ!?」みたいな。

まぁ、他を探すのも面倒だし、ガラガラだったので入店することに・・・

ホールは若いお兄さん2人で担当していますが、アルバイト感が前面に出て

覇気のない感じが伝わってくるけど、これは当人より経営側の問題ですかね。

さて、そんな感じなので小海老のかき揚げ&まぐろ山かけでサク飲み・・・

先に来た山かけは普通。かき揚げは海老が少ないがサクッと揚がってました。

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大粒牡蠣フライと季節の籠盛り3種セットな日々

2024年02月29日 | 和食な日々

京王多摩センターの[かごの屋 多摩センター駅前店 ]で

大粒牡蠣フライと季節の籠盛り3種セット+プレーンサワー×2です。

大粒牡蠣フライと季節の籠盛り3種セット¥1,650-

+プレーンサワー¥440-×2で、¥2,530-也。

13時過ぎ、[多摩市立中央図書館]へ行った相方と京王多摩センター駅で

待ち合わせて「お昼何処へ行こうか?」と、その場で調べて此処へ・・・

初めての[かごの屋 ]。「ファミレスなら一品があるだろ」と思っていると

昼の一品は茶碗蒸しとサラダだけ。仕方がないので牡蠣フライと籠盛りです。

しかも、ビールがモルツと来たもんだ・・・なので、プレーンサワーで・・・

注文からおよそ9分後にプレーンサワー、そして6分後に定食が供されました。

正直、期待はしていませんでしたが牡蠣フライは○、籠盛りは作り置き感が

丸分かりなので×、ホールの動きは△。総じてみると、ちょっと高いのかな。

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豚肉と白菜と春雨の炒め煮な日々

2024年02月15日 | 和食な日々

豚肉と白菜と春雨炒めです。

子供の頃から、おかずとして食卓に上がっていた豚肉と白菜と春雨の炒め煮。

ふと、思い出して私流で作ることに・・・「確か、大蒜が入ってたっけ?」

とか、「唐辛子も入ってたし、八角も入れちゃおうかな」という感じで調理。

豚肉と白菜と春雨だけでは寂しいので、相方が買って来てくれた焼き鳥と

前日残りの茄子煮と大根と豆腐煮、ニラ玉を添えてと・・・んー、なかなか♪

私の酒肴になるし、相方と娘のおかずにもなる。早い!!うまい!!安い!!(古!!)

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鶏手羽チューリップの唐揚げな日々

2024年02月12日 | 和食な日々

鶏手羽チューリップの唐揚げです。

夕方、相方が買ったチューリップが冷凍庫にあったので唐揚げを作ることに。

鶏肉に醤油、酒、味醂、おろし大蒜で味付けをし、片栗粉を付けて揚げる。

私的に、唐揚げというと小麦粉で上げる割合のほうが多いのですが・・・

偶に片栗粉を使ったり、小麦粉と片栗粉を混ぜて使ったりと、気分次第です。

さて、今回の片栗粉バージョンはというと、衣パリッと。揚げ立ては旨いね。

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鶏鍋な日々

2024年02月07日 | 和食な日々

鶏鍋です。

晩飯は鶏鍋・・・いや、フライパンを使っているので、鶏フライパンかな?

ま、それはさておき、食材は鶏肉、鶏つみれ、鶏肝、春菊、椎茸、しめじ、

長葱・・・昆布出汁に味付けは醤油、日本酒、味醂、砂糖というド定番です。

んー、牛肉も良いけど、鶏肉も旨いね。次回は豚肉でやってみようかなぁ。

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天ぷらな日々

2024年01月31日 | 和食な日々

西永福の[天ほう]で天ぷら 茄子+春菊+鱚+メゴチ+穴子

+きつね納豆+サッポロラガー赤星(中瓶)+黒霧島(ロック)×2です。

天ぷら 茄子¥230-+春菊¥230-+鱚¥360-+メゴチ¥260-+穴子¥430-

+きつね納豆¥390-+サッポロラガー赤星(中瓶)¥600-

+黒霧島(ロック)¥530-×2で、¥3,560-也。

此の日は渋谷で昼過ぎに終了しまして、課題店の一つである[天ほう]へ。

先客2名(後客2名)、丼や定食、蕎麦がメインですが、私の目当ては単品。

しかも、好物の鱚、雌鯒、春菊等があるのです。その前に、きつね納豆DE

赤星をグイッと・・・ウマー。仕事終わりの昼に飲むビールは旨いね。最高。

そして、天ぷらDE焼酎。揚げ油の臭いが少し気になるが、満足。ご馳走様。

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焼魚 しゃけな日々

2024年01月19日 | 和食な日々

中野の[陸蒸気]で焼魚 しゃけ+生野菜です。

焼魚 しゃけ¥1,100-+生野菜¥200-で、¥1,300-也。

中野での昼、「パパッと昼飯を」ということで、初訪問となる此処へ・・・

(本当は夜に一献したいのだが、一人客はNGという仕打ちなのよ)

11時20分開店で30分に着くも、満席で「15分~20分待ちになります」と⤵

てなことで、店内で待つこと本当に20分弱・・・ようやく呼ばれて着席です。

先にお茶、味噌汁、お新香が来まして、およそ40秒後にご飯と生野菜が登場。

そして、3分後に主役のしゃけが供されました。おぉっと、美味しいじゃん。

身も皮も厚みがあり、特に皮身が「あぁ、魚は此の辺りが旨いな」と再確認。

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ポークソテーな日々

2024年01月17日 | 和食な日々

ポークソテーです。

中野からの帰り、[京王ストア 稲城店]で食材を購入することに・・・

で、肉か魚で迷い、此の日は肉。そして、牛か豚か鶏で悩み、豚肉を選択。

味付けは塩、胡椒、サラダスパイス、バター、醤油、杏子酒、仕上げに

フライドガーリックをパラパラと。旨そ。そーいやー、私がポークソテーに

目覚めたのは、今は無き人形町に在った[キラク]だったっけ。懐かしいな。

いただいてみると、杏子酒の甘さが効いてる。思い付きだけど、正解ですね。

因みに、副菜は菠薐草と桜海老のお浸し、出来合いの茄子煮とおからでした。

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にぎりな日々

2024年01月12日 | 和食な日々

中野の[鮨 割烹 三河屋]でにぎり 穴子+うに+いくら

+中とろ巻+いかそうめん+くりから+生ビール<グラス>

+純米酒 風の盆+純米吟醸酒 あさ開・夢灯り+お通しです。

にぎり 穴子¥264-+うに¥649-+いくら¥594-

+中とろ巻¥1,430-+いかそうめん¥880-+くりから¥605-

+生ビール<グラス>¥385-+純米酒 風の盆¥913-

+純米吟醸酒 あさ開・夢灯り¥891-+お通し¥330-で、¥6,941-也。

中野で19時に終了しまして、[やきや 中野店]へ行くも残念ながら満立ち。

てなことで、立ち飲みから宗旨替えして、鮨屋でマッタリ飲みということに。

カウンター席が空いているように見えたのですが、其処へは案内されず、

手前の2人掛けテーブル席に通されまして、生ビール<グラス>、中とろ巻、

いかそうめん、くりからを注文。「中とろ巻、高いな」と思うも、巻き芯が

意外と太かったので、ムッと感が少し減退。味的には文句なし。鮪は旨いね。

そして、いかそうめん。甘くてネットリ。中とろ巻より安いし旨い。当たり。

続いてくりから。タレがビシャビシャ掛かって味が濃いけど、コレも当たり。

〆ににぎりを3貫。穴子の身が硬い・・・フワトロな穴子が食べたかった⤵

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