ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

にぎりな日々

2023年12月25日 | 和食な日々

赤坂見附の[板前寿司 赤坂店]でにぎり 江戸前小肌酢〆+江戸前〆サバ

+江戸前真いわし酢〆+江戸前煮穴子(タレ)+天然本まぐろ中とろ

+とろたく巻き+鹿児島県産藁焼き 戻り鰹刺身+ビール(生小)

+冷酒(升酒)×2+お通しです。

にぎり 江戸前小肌酢¥248-〆+江戸前〆サバ¥268-

+江戸前真いわし酢〆¥268-+江戸前煮穴子(タレ)¥328-

+天然本まぐろ中とろ¥458-+とろたく巻き¥698-

+鹿児島県産藁焼き 戻り鰹刺身¥1,280-+ビール(生小)¥600-

+冷酒(升酒)¥760-×2+お通し¥330-で、¥5,998-也。

14時半過ぎ、仕事終了後に赤坂見附にある鮨屋で遅い昼飯を食べることに。

入店すると店内は3割程の入り、その半数が外国人と思われる方々・・・

カウンターに案内されると、「注文はQRコードでお願いします」とのこと。

有無を言わさぬ感じにカチン!ときましたけど、今はこんななのかねぇ?

さて、何時ものように両親を真似て、鮪の巻物でビール。肴は鰹の刺身です。

んー、どちらもまぁまぁ良いかな。私的には鰹に辛子を付けるのが新鮮かと。

2杯目の冷酒を注文し、にぎりは青魚3種、穴子、中とろ。普通に旨かったな。

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春菊天 そばな日々

2023年12月25日 | 蕎麦と饂飩な日々

赤坂の[吉そば 赤坂店]で春菊天 そばです。¥600-也。

9時過ぎ、某スタジオへ入る前に以前よく通っていた[吉そば]で朝飯を。

券売機の前に立つと、春菊天¥600-というのに吃驚。もう立ち食い蕎麦の

値段とは思えませんね。でも、物価高騰を考えると、仕方がないのかな?

さてさて、2015年2月以来となる[吉そば 赤坂店]の春菊天 そば・・・

値段は変わるも、味は変わらず(変わってたら御免よ)。ごちそーさま。

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