福井出張です。
高知から帰宅し、中1日で6日間ほど福井へ行ってきました。
(福井駅西口広場)
初日の昼、福井の西鯖江にある
[たこ焼き屋 めだか]でラーメンです。¥650-也。
[福井鉄道]の西鯖江駅で昼時となり、目の前に在る店に入店することに。
壁に貼られた料理写真は味玉(多分)でしたけど・・・実際は温泉卵でした。
いただいてみると、まぁ、何といいますか・・・子供のおやつ的なラーメン。
役場や学校の食堂的なノリのラーメンとも言える感じでした。ごちそーさま。
別日、福井の藤ケ丘にある[ハニー新鮮館 みのり店]の福井の味 ソースカツ
+ほうれん草ごま和え+なすの揚げ煮+京風だし巻き玉子です。
福井の味 ソースカツ¥301-+ほうれん草ごま和え¥182-
+なすの揚げ煮¥254-+京風だし巻き玉子¥214-で、¥951-也。
福井といえばソースカツ。なので、スーパーでも普通にソースカツ丼がある。
けど、ビールやウィスキーを飲む肴としては重すぎ・・・そう思っていたら
単品のソースカツがあったのでソレをメインに組み立てて購入しましたよと。
正直、ソースカツは肉が薄くて衣が厚い・・・まぁ、¥301-ですからねぇ⤵
しかし、なすの揚げ煮&京風だし巻き玉子がかなり好みの味。ごちそーさま。
別日、福井の三国港にある[越前 蟹の坊]で
旬のお刺身定食です。¥3,080-也。
此の日は、[えちぜん鉄道]三国芦原線沿線の三国港駅近くで昼時となり、
駅前の[越前 蟹の坊]へ。店名に蟹が付いているので「蟹だ!」みたいな。
でも、蟹の季節じゃないので蟹は無し。そりゃそーか。てことで、刺身定食。
刺身は鰆、ツバス(鰤)、 甘海老、鰺、鯛、鮪、蛸、烏賊 という内容です。
まぁ、悪くはない・・・てか、美味しいと思います。でも、観光地価格だな。
夜、福井の松本二丁目にある[ワイプラザグルメ館 松本店]の
照焼ハンバーグとポテトのチーズ焼+旨味とろける絶品(国産)牛すじ煮込み
+(おふくろの味)うの花+3種のぬか漬け盛合せです。
照焼ハンバーグとポテトのチーズ焼¥182-
+旨味とろける絶品(国産)牛すじ煮込み¥322-
+(おふくろの味)うの花¥139-
+3種のぬか漬け盛合せ¥214-で、¥857-也。
此の日は[ワイプラザグルメ館 松本店]で晩飯を調達することに・・・
照焼ハンバーグと牛すじ煮込みって、肉料理が被っていますよね。選択ミス。
あと、今思うと野菜がぬか漬けってのも・・・ま、どれも良かったですけど。
別日、福井の勝山にある
[おいしい、ちよ鶴]で茄子天おろしです。¥950-也。
此の日は、[えちぜん鉄道]勝山永平寺線沿線の勝山駅近くで昼時となり、
ネットで調べて[おいしい、ちよ鶴]へ。ソースかつ丼セットに惹かれるも、
「きっと食べきれないだろうなぁ」ということで、茄子天おろしを注文です。
茄子の他にピーマンも載っているし、蕎麦の量も多くて美味しい。当たりだ♪
別日、福井の鷲塚針原にある[OutdoorStyleCafe TAKIBI]で
地元河合地区のおろしそば+カフェラテ(ICE)です。
地元河合地区のおろしそば¥880-
+カフェラテ(ICE)¥580-で、¥1,460-也。
此の日は、[えちぜん鉄道]三国芦原線沿線の鷲塚針原駅近くで昼時となり、
[OutdoorStyleCafe TAKIBI]へ・・・メニューを開くとカレーはレトルト。
蕎麦もつゆも此処で打っているのではなく[ハーネス河合]の製品だとか?
ですが、いただいてみると、かなり好みで旨い・・・驚いた。ごちそーさま。
夜、福井の駅前電車通りにある[アイ・ダイニング 西武福井店]の
赤身のあっさりとしたローストビーフ+コールスローサラダ
+じゅがいもとロメインタス入りポテトサラダ
+[鍜治商店 西武福井店]の昔懐かしのナポリタン(太麺)です。
赤身のあっさりとしたローストビーフ¥1,080-+コールスローサラダ¥374-
+じゅがいもとロメインタス入りポテトサラダ¥370-
+の昔懐かしのナポリタン(太麺)¥270-で、¥2,094-也。
此の日はスーパーじゃない気分。ということで、[西武福井店]へ・・・
しかし、地下食品売り場へ行くと、かなりこぢんまり。選択肢が少なかった。
ローストビーフ、コールスロー、ポテトサラダは[伊藤ハム]系列でまぁまぁ。
「余計かなぁ?」と思ったナポリタンは想定外の旨さに吃驚・・・ご馳走様。
別日、福井の金津水口にある
[いしや食堂]でチャーシューメンです。¥1,000-也。
用件があって[あわら市役所]へ出向くと、「その件は此処じゃないんです」
ということで、昼時だし、ネット検索して近くの食堂で昼飯を食べることに。
入店してラーメンかカツ丼のソースかで悩み、チャーシューメンを注文・・・
20分近く掛かって来たチャーシューメン、スープはあっさりめの豚骨醤油で
ほんの少し大蒜が効いていて旨い。麵は伊勢うどんの様な柔らかさなのが⤵
チャーシューは味濃いめの煮豚でホロホロと崩れる出来。総じて満足でした。
ビールな日々
石川の小松空港にある[海とハクサン]でキリン一番搾り
+クラフトビール+和牛ローストビーフのサラダ+ポテトフライです。
キリン一番搾り¥680-+クラフトビール¥730-
+和牛ローストビーフのサラダ¥1,490-+ポテトフライ600-で、¥3,500-也。
最終日、フライト前に空港にあるレストランで「お疲れちゃ~ん!」とね。
キリン一番搾りが来た後、約1分でサラダが登場。作り置きでキンキンです。
まぁね、空港内のレストランですからね、こんなもんでしょう・・・そして、
4分後にポテトフライも供されました。流石にコレは揚げたようで、温かい。
意外と塩気が強いのでビールが進んでしまう。ま、願ったり叶ったり。はは。
おしまい。
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