当店は毎日産地や卸問屋から仕入れた玄米を精米しています。
お米を精米する時に出るのが「ぬか」で肥料などに使われることが多いですが、ぬかには食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルやビタミンB1・ビタミンEなどの栄養素が豊富に含まれています。
「ぬか」は生でそのまま食べられませんが、いることで香ばしさや甘みが生まれ、「ぬか」に含まれている水分を飛ばした方が劣化を防ぐことができ、いろいろな料理に使うことができます。
いりぬかは家庭用のフライパンを使って簡単に作れます(1番目の画像)香ばしい香りがしてきて少し色づけば大丈夫なので焦がさないように注意して下さい。ふた付きの缶などに入れて常温保存し、1ヶ月くらいで使い切るのが良いでしょう。
個人的におススメなのが2番目の画像の「いりぬかヨーグルト」いりぬかを小さじ一杯入れてよく混ぜ合わせます。上記のぬかの栄養素プラス乳酸菌の力で腸や身体の健康を保てます。
最初のうちは香ばしい食味に少し抵抗があるかもしれませんので、市販の砂糖もしくはハチミツをほんの少しだけ入れると食べ易いでしょう。即効性はないので毎日食べ続けることがポイントです。
栄養価抜群の「いりぬかヨーグルト」皆さんぜひお試し下さい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます