群馬県前橋街なか・平野屋米穀店ブログ 情報発信中!

群馬県前橋市千代田町4-1-9 電話027-231-5069 営業時間→午前9時30分~午後7時00分 日曜祝日定休日 

お米の「ぬか」を使う!

2010年04月26日 | 仕事の記録

 

当店は毎日産地や卸問屋から仕入れた玄米を精米しています。

お米を精米する時に出るのが「ぬか」で肥料などに使われることが多いですが、ぬかには食物繊維カルシウム鉄などのミネラルビタミンB1・ビタミンEなどの栄養素が豊富に含まれています。

「ぬか」は生でそのまま食べられませんが、いることで香ばしさや甘みが生まれ、「ぬか」に含まれている水分を飛ばした方が劣化を防ぐことができ、いろいろな料理に使うことができます。

いりぬかは家庭用のフライパンを使って簡単に作れます(1番目の画像)香ばしい香りがしてきて少し色づけば大丈夫なので焦がさないように注意して下さい。ふた付きの缶などに入れて常温保存し、1ヶ月くらいで使い切るのが良いでしょう。

個人的におススメなのが2番目の画像の「いりぬかヨーグルト」いりぬかを小さじ一杯入れてよく混ぜ合わせます。上記のぬかの栄養素プラス乳酸菌の力で腸や身体の健康を保てます。

最初のうちは香ばしい食味に少し抵抗があるかもしれませんので、市販の砂糖もしくはハチミツをほんの少しだけ入れると食べ易いでしょう。即効性はないので毎日食べ続けることがポイントです。

栄養価抜群の「いりぬかヨーグルト」皆さんぜひお試し下さい


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手軽な黒豆茶 | トップ | ハチミツと炭を入れて炊く »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

仕事の記録」カテゴリの最新記事