数日前の地方紙に川場村の新米の収穫が始まったと記載されました。
ちょうどその頃に集荷業者の方と話す機会があったので新米の進捗状況を聞いてみると、現在新米の刈り取り真っ最中、10月4日頃から産地で厳しい選別検査を始め、約2週間くらいかけて厳選した雪ほたかを分けていくそうです。
早いものならば10月第4週、10月第5週になれば本格的に「新米・雪ほたか」が出揃ってくる予定だそうです。期待して待ちましょう。
その他22年産新米は、富山県魚津市産コシヒカリ、新潟県新潟市JA検査2等コシヒカリ、同じく新潟県新潟市民間検査1等コシヒカリが入荷し、試食を続けています。
上記の地域はかなり良い米処、以前の新米から比べていくと徐々に食味が良くなっていきます。自信をもってお客様にお奨めできる原料です。
今月末には新潟魚沼地区と東北地方の各産地(秋田県・福島県・岩手県)の新米が続々と入荷してくる予定です。試食が忙しくなりそうですが、きちんと食味を比較してお客様に満足してもらえるものを選んでいきますのでご期待下さい。また、報告していきます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます