昨日の昼酒が効いている。 こんな時にはサッパリと....。 そう思いおろし蕎麦を作ることにした。 何度か書いたが俺の蕎麦(乾麺ね)の茹で方は他とはちょっと違う。 トレーに水を張り乾麺を浸す。(うるかす...) ぐにゃぐゃになったら 茹でる。 袋には4~5分とあるが浮き上がって1分ぐらいで笊に取り揉み洗い。 よーく揉み洗い。 大量の氷で締めて麺は完成。 あとは大量の大根おろしと麺つゆを混ぜてぶっかける。 ちょっとさみしいと思い海老天と掻き揚げも。 この掻き揚げ固くてこれでまた胸焼けしてしまった。 したがって腹塩梅は改善しなかったのだった。