見出し画像

動物占いでは小鹿です。

お米の発酵実験の続き。

夕方、甕の中様子を見た。
えっ!
もろみが沈んでいる。
なぜ?
早すぎるだろ!
温度を計ってみる。
あっ...高すぎる。
直ぐに炬燵から移動し少し涼しいところに置く。
さて..どうする。
考えた結果、二段仕込みでもう一度活性化を図る。
250グラムのうるち米と餅米を洗って水に浸す。
翌日、蒸してから温度を下げて甕に投入。
500グラムの米麹も投入。
これで様子を見る。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「ワクワク。」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事