見出し画像

動物占いでは小鹿です。

蕎麦を打つ。

古蕎麦です。
残っていた玄蕎麦を遠野の精米所で粉にしてもらいました。
自家製粉から工場に変えてみた。
自家製粉の場合、加水率は50~60%。
工場製粉の場合は45~48%?
一度50%で打ったら軟らかかった。
今日は46%。
簡単に言うと打ちやすい。
工場の粉だったら十割も出来そうです。
あと十数キロあるので新蕎麦はいつになることやら。
でもね古蕎麦も美味いよ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「自分のためのレシピメモ。」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事