銀杏。
そこで産直で買いました。
二袋。
大量です。
すると相方が....「銀杏って食べ過ぎると毒らしいよ。子供は食べちゃいけないらしいし...」
そんなことを言われてネットで調べた。
ん....確かに....大人でも一日に20個までらしい。
さてと....どうするこの銀杏。
冷凍保存だね。
ネットで調べた方法でやってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ac/dfaeb3dc1a0ad596b40c57c69e84ad29.jpg)
殻を割って中身を出して。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/a2/82bddc19d69bc206f24333f1c3e0c17b.jpg)
4分ぐらい茹でて。
洗いながら薄皮を取り除く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/22/0eee9eeb7c781be538456d967bed1018.jpg)
奇麗になったら並べてラップして冷凍庫へ。
終わるあたりには深爪した時みたいに指先が痛くなった。
でもこれでいつでも銀杏食べられるぜ!
串に刺して素揚げもいいな。
楽しいことがまた一つできた。