まずはベーコンの仕込み。
黒コショウとローリエの葉をブレンダーで粉々に。
塩は肉の3パーセント。
砂糖は塩の半分。
大蒜パウダー忘れずに。
バラ肉を4個に切り分けプスプスと穴開けてスパイスを摺りこむ。
あとはジプロックに入れて2週間。
はいベーコンの仕込みおしまい。
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次はドライラガー。
砂糖は今回初めて白砂糖を使ってみた。
キビ糖だど黒っぽい仕上がりになるので白砂糖にしたのだ。
水分神社から頂いた湧水を沸かして砂糖とビール元を溶かす。
あらかじめ半分ぐらいみずほ入れた容器にアツアツの砂糖を入れたものを注ぎ入れる。
何となくぬるい感じに酵母菌を入れて蓋しておしまい。
簡単です。
大変なのは瓶洗い。
あと消毒かな。
すきでやっているから仕方がないね。