
焼き塩作り。
いま読んでいる本でも焼き塩の話が合った。 20分空炒りするらしい。 実際にやってみる。 1...

朝の一仕事。
今日も良い天気になりそうなので梅を干す。 南高梅はいい感じに仕上がってきた。 青梅の方...

今日も..置いてきぼり。
みんな忙しく出かけていく....。 今日も私だけ...おいてきぼりなのね。

朝の二仕事目。
腐葉土と赤玉を撹拌する。 これを鉢に入れてローズマリーを植えた。 結局食べれる系ばかり...

ホーリーバジル。
時期的に問題がありそうだけどホーリーバジルを植えた。 腐葉土と赤玉を混ぜた残りを使って...

煮しめの準備。
コンニャクを担当しました。 まずは塩で揉み10分放置。 熱湯で5分湯がいて。 笊にとり冷ま...

ケ食。
味噌大根。 鯵の干物。 玄米。 根菜の味噌汁。 ケ食です。
お盆の初日、13日の夕方。
私の住む地域では13日から16日まで連続して墓参りが当たり前となっている。 したがって13日...

13日の夕餉。
「おふかし」が苦手な弐号機のために白米を炊く。 とうとう「越後の釡職人」の出番である。 ...

14日の朝は早くから動き出す。
午前6時バアチャンの実家へ。 まずは御墓参り。 傾斜のきつい墓地へ。 おー実家の墓参り終...
最近の記事
カテゴリー
- ワクワク。(2430)
- 健康オタク(1)
- ワクワクワク。(796)
- とりあえずやってみる。(86)
- 頂きます。(681)
- いただきまーす。(1659)
- 仕込みです。(491)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- とんでも話。(28)
- ふ.....と思うこと。(151)
- 畑の話。(212)
- 居酒屋「相方」(107)
- 暁天座禅会(119)
- まあ..いろいろあるさ。(109)
- いろいろ。(403)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(96)
- 567(3)
- 実験君!(111)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- クラッシックバイク(4)
- レストアしてみる。(7)
- お盆です。(13)
- ぽん子。(200)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(15)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(29)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- さんぽ。(146)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 呑み会(7)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 帰省対応等(16)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)
バックナンバー
人気記事