白菜の塩漬け。
3%の塩でつける。 キムチにも使えるなとおもったら相方から「キムチは冷蔵庫にあるからい...
ぽん子と散歩。
訳あって午後お休みした。 ぽん子にも付き合ってもらって北上まで来た。 しばらく車で待...
無心になって割る。
銀杏をプライやで挟み金づちでたたく。 中身が潰れないように殻だけ割る感じ。 微妙なつ...
ZOOMデビュー。
ラインに参加することもないだろうと思っていた。 その私が習い事のためラインを試行錯誤し...
昨日の天ぷらが残っていたので。
日本蕎麦の乾麺をトレーに入れて水を張る。 乾麺を水で柔らかくしてから茹でる。 鍋の湯が...
漆器。
加賀漆器のおちょこ。 相方の分も。 持ってみると軽い。 漆器はジャパン。 普段使いの...
酵素カフェ....が面白い。
最近よく見るブログに酵素カフェがある。 今回の「100年に一度の流行」撃退法と英国人の「武...
木曜日の晩御飯。
キムチになるかそのまま食べるか検討中の白菜漬け。 オイルサーディンのパン粉焼き。 銀...
薬念。
薬念と書いてヤンニョムと読むらしい。 キムチの赤い部分ね。 大根、ニンジン、ニラ、芹、...
温泉にお泊り。
ぽん子の散歩を早めに済ませて出かける。 明日の朝には戻ってくるのでおとなしく待っている...
- ワクワク。(2420)
- 健康オタク(1)
- ワクワクワク。(796)
- とりあえずやってみる。(86)
- 頂きます。(680)
- いただきまーす。(1646)
- 仕込みです。(481)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- ふ.....と思うこと。(150)
- とんでも話。(28)
- 畑の話。(211)
- 居酒屋「相方」(102)
- 暁天座禅会(117)
- まあ..いろいろあるさ。(105)
- いろいろ。(403)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(94)
- 567(3)
- 実験君!(111)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- クラッシックバイク(3)
- レストアしてみる。(7)
- お盆です。(13)
- ぽん子。(199)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(29)
- 変化.....?(4)
- ミドとファド。(6)
- 教え。(8)
- 大黒様。(4)
- さんぽ。(146)
- 鉄鍋入門。(6)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 呑み会(7)
- 神様カード(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 平成30年だね。(5)
- 鉄瓶入門。(23)
- まる。(72)
- 帰省対応等(16)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)