月末は弁当の日。
月末は安全大会で弁当がでる。相方の帰りも遅いので弁当メイン。サブで山菜の天ぷら。これは...
温度計の位置。
燻製に使う温度計の位置を考える。今まで蓋板に設置していた温度計。トップで測ると70度肉...
発酵腐葉土を干す。
やさしい堆肥の香りがします。ゴム手ならば触れるようになりました。水分抜いてサラサラにし...
望。
昨夜、窓から入る月明かりで目が覚めた。満月。正確には今日のお昼ごろ満月。そんな朝は供物...
花山葵。
手で千切る。塩と砂糖でもむ。80度の湯に5秒。氷水に取る。手で水分を絞り。密閉できるも...
菜の花?
これは白菜。これは遠野の暮坪蕪。種を取るか?暮坪蕪だし。
カツオのサクで。
サンドイッチ用のカツオオイル漬け。塩して一晩。洗ってレモン入れた湯でやさしく煮て。スパ...
土曜日休みは忙しい。
麹作りのあとは畑仕事。明日、耕運機をかけるので障害物を片付ける。冬越しした辛味大根を抜...
麹つくり。
あと二回で麦麹作りは終わる。今朝も丸麦蒸して種菌つけて機械に仕込んだ。その空いた時間で...
ぽん子と散歩 午後の部
午後の散歩は仲居川沿いを上る。どうやら....日石スタンドを目指しているようだ。ガソリン入...
最近の記事
カテゴリー
- ワクワク。(2420)
- 健康オタク(1)
- ワクワクワク。(796)
- とりあえずやってみる。(86)
- 頂きます。(680)
- いただきまーす。(1646)
- 仕込みです。(481)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- とんでも話。(28)
- ふ.....と思うこと。(150)
- 畑の話。(211)
- 居酒屋「相方」(102)
- 暁天座禅会(117)
- まあ..いろいろあるさ。(105)
- いろいろ。(403)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(94)
- 567(3)
- 実験君!(111)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- クラッシックバイク(3)
- レストアしてみる。(7)
- お盆です。(13)
- ぽん子。(199)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(29)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- さんぽ。(146)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 呑み会(7)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 帰省対応等(16)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)
バックナンバー
人気記事