今日の仕込み。
ひよこ豆はトータルで一日半水に浸しておいた。出がけにストーブの上に鍋置いて茹で始める。...
日曜日の楽しみ。
ひよこ豆を洗って水に浸す。韓国唐辛子でマサル漬け。バショ菜の下漬け。バショ菜は2㌔なので...
今日の燻製。
いつものチーズとナッツに加えて。今回は沢庵。めざせイブりがっこ。本当の作り方とは逆にな...
湯たんぽ。
久しぶりに湯たんぽ。直火オーケーの湯たんぽを薪ストーブにのせて温める。欲張って水を満タ...
硬めの甘酒を造り。
米麹200グラム。炊いたご飯200グラム。水200グラムで甘酒を造る。60度で6時間。出来たものは...
(・_・D フムフム中濃に蜂蜜ね。
ダンチュウBSの日本一ふつうで美味しい植野食堂が好きでよく見ている。今回はソース焼きばに...
また柿酢に挑戦。
去年の柿酢...押し入れで眠ったままでした。おそるおそる蓋を開けて臭いを確認。酸っぱそうな...
冬支度。
バショ菜を洗って干す。2キロg。渋柿の皮を剥いて干す。500の計量カップに焼酎入れて柿をドブ...
黒マルチを張って冬じまい。
畑に畝作って枯れ葉混ぜた。そのうえにススキのせて黒マルチでカバー。ところどころに土のせ...
自家製麺その弐。
1玉残った中華麺はちゃんぽんになりました。面の感じはゴワゴワした感じ。ちゃんぽん麺にはあ...
- ワクワク。(2420)
- 健康オタク(1)
- ワクワクワク。(796)
- とりあえずやってみる。(86)
- 頂きます。(680)
- いただきまーす。(1646)
- 仕込みです。(481)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- ふ.....と思うこと。(150)
- とんでも話。(28)
- 畑の話。(211)
- 居酒屋「相方」(102)
- 暁天座禅会(117)
- まあ..いろいろあるさ。(105)
- いろいろ。(403)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(94)
- 567(3)
- 実験君!(111)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- クラッシックバイク(3)
- レストアしてみる。(7)
- お盆です。(13)
- ぽん子。(199)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(29)
- 変化.....?(4)
- ミドとファド。(6)
- 教え。(8)
- 大黒様。(4)
- さんぽ。(146)
- 鉄鍋入門。(6)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 呑み会(7)
- 神様カード(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 平成30年だね。(5)
- 鉄瓶入門。(23)
- まる。(72)
- 帰省対応等(16)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)