
5年もの。
今年漬けた梅サワーを仕舞おうとして見つけた7年もの。青梅のブランデー漬。そして梅酢。梅を...

パンツェッタ。
前回のパンツェッタが好評だったので倍の1キログラムで仕込み。洗ってから水分ふき取り。ペー...

メンテナンス。
両刃の小野式製麺機。これは1号なのか2号なのかはわからない。どうしても麺くずとか粉が固...

にょろにょろ。
庭先の床下の換気口に違和感。なんかいつもと違う風景。なんだ?全然動かない。置物のような...

ピョンピョンにたどりつけずにミョンミョン。
午前中、畑作業で汗をかき。シャワーを浴びた。その疲れなのか欠伸が止まらない。前潟のイオ...

ローストビーフ。
我が家ではジイサンの食いつきを主に献立のベースにしている。肉好きのジイサン。久しぶりに...

奄美が今わたしのブーム。
夏の献立考えてて奄美のレシピ本を開いた。黒糖で黒蜜作って豚を煮る。(・_・D フムフム面白...

無類の麻婆好きです。
今日は銀河辣麺堂 で 麻婆湯麺 です。ここに来たらいつも同じメニュー。麺も固めで他では食べ...

靴づくり最終日。
中敷きを作って完成。型抜きした中敷を使って革から切り出す。クッション材も切り出して接着...

梅仕事も終盤です。
ついに梅雨明け宣言が出ました。暑くなるのは苦手ですが土用干しにはギラギラのお日様が必要...
最近の記事
カテゴリー
- ワクワク。(2430)
- 健康オタク(1)
- ワクワクワク。(796)
- とりあえずやってみる。(86)
- 頂きます。(681)
- いただきまーす。(1659)
- 仕込みです。(491)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- とんでも話。(28)
- ふ.....と思うこと。(151)
- 畑の話。(212)
- 居酒屋「相方」(107)
- 暁天座禅会(119)
- まあ..いろいろあるさ。(109)
- いろいろ。(403)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(96)
- 567(3)
- 実験君!(111)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- クラッシックバイク(4)
- レストアしてみる。(7)
- お盆です。(13)
- ぽん子。(200)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(15)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(29)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- さんぽ。(146)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 呑み会(7)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 帰省対応等(16)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)
バックナンバー
人気記事