大蒜の芽といったら麻婆豆腐。
畑に植えたニンニクから芽が出ていた。そのままにすると芽に栄養がいって根っこがやせるらし...
仕込みの日。
まずはベーコンの仕込み。黒コショウとローリエの葉をブレンダーで粉々に。塩は肉の3パーセン...
水分神社。
お水を頂にきました。水分神社。誰もいない。久しぶりに本殿を参拝。いつも美味しいお水有難...
鶏むね肉のココナッツミルクカレー...作ってみた。
パクチーを探し回ってようやく見つけた。フェザンのトマトマトツカで。隣の精肉店で鶏むね肉...
バナナケーキ作り。
買ったはいいが食べないうちに痛みそーなバナナ。これを使ってバナナケーキを焼いた。余った...
仕込みです。
nat brown ale初めてなので仕上がりが楽しみ。仕上がりは6月17日ごろか?
瀬織津姫祭り
毎年拡大してきているこの祭り。早池峰神社境内を使用しての開催となっていた。そんなに人は...
やんちゃ蒔き
適当にためを混ぜて蒔くことらしい。最近作った畝に蒔いてみる。畑作業も私にとって実験なの...
十割蕎麦教室の最終日
3回目の蕎麦教室。今日は250グラムを一人で仕上げる。各自、鉢、包丁などを用意して挑む...
南インド料理教室に参加した。
いろいろ忘れられない教室だった。会場のそばで何やら事故があったらしく黄色いテープが張り...
最近の記事
カテゴリー
- ワクワク。(2420)
- 健康オタク(1)
- ワクワクワク。(796)
- とりあえずやってみる。(86)
- 頂きます。(680)
- いただきまーす。(1646)
- 仕込みです。(481)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- ふ.....と思うこと。(150)
- とんでも話。(28)
- 畑の話。(211)
- 居酒屋「相方」(102)
- 暁天座禅会(117)
- まあ..いろいろあるさ。(105)
- いろいろ。(403)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(94)
- 567(3)
- 実験君!(111)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- クラッシックバイク(3)
- レストアしてみる。(7)
- お盆です。(13)
- ぽん子。(199)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(29)
- 変化.....?(4)
- ミドとファド。(6)
- 教え。(8)
- 大黒様。(4)
- さんぽ。(146)
- 鉄鍋入門。(6)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 呑み会(7)
- 神様カード(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 平成30年だね。(5)
- 鉄瓶入門。(23)
- まる。(72)
- 帰省対応等(16)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)
バックナンバー
人気記事