一昨年は6月24日、昨年は6月28日作っていました。
今年ももう残り僅か・・・新鮮な紫蘇なら、やっぱり朝市でしょ
と言う事なので、今日は久々の日曜休みなので、
何時も通り5時起きで朝市へGO
帰宅してすぐ作り始めました。
1kgの梅を漬ける量の紫蘇1束×5束。
葉の部分だけで、45Lのビニール袋いっぱい。
今回初めて測ってみたら、1,860gでした。
4Lの沸騰した湯に入れるのですが、葉の量が多いのでテンコ盛り。
どうにかズンドーに入ると赤紫蘇が青くなるんですよね。
相変わらず、怪しい液体通称?“魔女の秘薬”っぽい??
約10分間煮出して、葉を取り出します。
熱いウチに砂糖1,800gとクエン酸180gを入れて、
よくかき混ぜ、冷まします。
煮汁は最初凄い色ですが、
クエン酸を入れると不思議と綺麗な色に。
今年は、紫蘇の量が多かったのか?
濃縮の紫蘇ジュースが900ml×7本+200mlで、
6,500mlも出来ましたよぉ~。
今はもう冷凍室の中です。
これで安心して?明日からまた一年過ごせますワン
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