毎年恒例もう十数年この季節になると作り続けている紫蘇ジュース
なんて言ってもキャリア?30年程の花粉症
春は、薬に頼らないと乗り切れませんでしたが、
紫蘇ジュースを飲むようになってからは、やり過ごせるように
クシャミや鼻水が出なくなる程の完治ではありませんが、
症状はかなり緩和されたので、凄く楽になりましたよぉ~
我が家では何故か“魔女の秘薬”と言われてますが・・・
07年は6月24日
08年は6月28日
09年は7月05日
10年は7月03日
11年は6月26日に作ってます
その為にお休みを土日に申請する程、大事な行事なんです
と云う事で、いつもと同じ5時起きて朝市へGO
紫蘇はスーパーでも売ってますが、やっぱり朝市でしょ
ただ、お目当ての『無農薬』を謳っている農家の方は、
今年まだ持って来てないとの事で、他の所から科の購入です
この前TVでお酢が、血圧に良いと云うのを見ていて、
主人がお酢を飲むと言い出し、今飲んでいるのが、
“はちみつマスカット酢”
美味しいんですが、社販でもなければ続けられないお値段なので、
紫蘇ジュースもラインナップに加えて貰おうと多めに7束
ところが、葉の部分だけで1,456gとは、
昨年の1,414gとあまり変わらないなんて・・・
まあ葉が濡れているか乾いているかで、重量はかなり変わっちゃうんですけどね
水は4,000ml、砂糖1,800gとクエン酸200g
クエン酸多めで作りましたよぉ~
赤紫蘇は加熱すると青紫蘇に?
相変わらず、お鍋の中は怪しい液体
500mL×9本、900mL×2本冷凍庫に入れて終了
これで、一年安心して?過ごせますワン
と云う事で、久々に『雅藤』のケーキを
そうそう駅の方まで買い物に行った時に、
初めてレッドブルのキャンペーンカーを発見
翼を下さい!いえ、マフラーを下さい!!ってか??
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