毎年恒例、紫蘇ジュースのお話しです
またかと思われる方は読み飛ばして下さいねぇ~
近頃、毎年朝一で同じ農家の方かたから赤紫蘇を購入しています
しかも人気があるので売り切れ必至なんです
もう毎年なので、携帯番号を教えて頂いてまして
事前に予約して購入します
ですが…今年はコロナの影響で朝市も休止
再開してからと云うお約束でしたが
先週の朝市の再開を知りませんでして…
昨日の朝市で、購入出来ましたよぉ~
でも、先週は凄い雨で、かえって良かったのかも
雨の日に収穫された葉っぱは、重さを量るのにも誤差が出ますし
泥が付いている確率も高いんですよね
それに、今年は車がないので、自転車で行かなくてはならず
朝は晴れ間が出たくらいのお天気で、ホント良かったです
今年は作付面積も狭く、3束お願いしました
でも、これも例年通り?1束しか残ってなかったのをおまけに
なんか、今年は他の農家の方も、紫蘇の出品が少なくて
帰り際に、話し掛けられましたくらいです
そうそう、朝一の入り口付近にお花を売っていまして
思わず買っちゃいました
深紅の薔薇はテンション上がりますね
他にもいろいろと見たかったんですが
市のHPに「計画を立てて買い物は素早く済ませてください。」
とありましたので、早々に帰る事にしました
先ずは葉の部分だけ取り分け
葉の部分だけで1,184g
過去の葉やお水、お砂糖、クエン酸の量を参考に
沸騰した水2,500mlに投入すると
赤紫蘇なのに青紫蘇みたいな色に変化します
葉っぱを取り出し絞って
最初は紫蘇汁もこんな色ですが…
砂糖1,000gとクエン酸100gを加え
綺麗な色に変わりますよぉ~
冷ました後はペットボトルに入れて
濃縮の紫蘇ジュースが900ml×4本+500ml×1本弱冷凍庫で保管
この紫蘇ジュース作りが終わると、本格的な夏到来って云う感じです
何はともあれ、終わってホッ
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