おはようございます❗
8月22日の作業の続編です
潰した柿に水を加えるのですが、もりもり森では池の水になるので、自宅に持ち帰り水道水を注入
実は、世良で体験した時に、「前年ゲル状に凝固して失敗した」というお話を伺いました。その理由が「井戸水だったからではないか?」とのことで、体験した時は水道水を利用。無事成功しました。🎉
なので、池の水は避けた次第です😊
ひび割れも、穴空きも 何のその(笑)
✨木槌と搾り器は夫の宿題✨
泡が出てきて発酵が始まっています🎵
元気に発酵中🍀袋パンパン😱
潰した柿の実にヒタヒタに水を張り、空気を抜いて輪ゴムでくちを縛る
蓋をし冷暗所に
3日寝かせれば、発酵し搾れるようになるのですが…搾る作業は6日後
過発酵が心配です…でも、まだ搾り器もできていないし、ボチボチいきます(笑)
夫が急遽作った木槌3つ
ひび割れも、穴空きも 何のその(笑)
しっかり役目を果たしてくれました😊
(穴は夫と私の意見が食い違い空けた穴
大きな声では言えないが I'm winner !💪)
ちょいと無骨だけど、ちょちょいのちょいで作ってしまう…そこが夫の良いところ❗
(二人で向き合えば喧嘩の元だけど、共通の目的があれば寄り添い並走できる私達😁)
✨木槌と搾り器は夫の宿題✨
✨私の宿題は、種ができたMさんの柿とオレンジの柿の仕込み✨
試したかったのは、「熟し気味の柿で作るとどうなるか?」と「ミキサーの使用」
実は叩き潰すとき、かなり飛び散り廃棄が多かったのです。
金気がダメと言われていたけれど、「鉄はいかんやろうけど、ステンレスなら影響ないのでは?」と言う意見もあり…ステンレス製のナイフや剪定バサミを使用しました(使用しなければヘタ取りできなかったけど)
そこで得意の拡大解釈妄想編
「もしステンレスOKなら、ミキサーどうよ?」ってことで、Mさんの柿はミキサーを使って軽く砕いてみました😁
「種が入ったらどうなるか?」もみたかった
念のため防腐効果を期待して柿の葉を乗せてみる(笑)大きな欠片はご愛敬😜やりすきたらジュースになっちゃう💦
さて…どうなるでしょう?
オレンジ柿の方は、部屋で砕くのでビニール袋に入れて叩いてみたら…飛び散らずいい感じ✨部屋でするならこれだな…😊
この2つを追加して様子を見ます🍀
翌日 8月23日
泡が出てきて発酵が始まっています🎵
ビニールも少し膨らんできています
8月24日
元気に発酵中🍀袋パンパン😱
蓋がわりに乗せていた箱が持ち上がってる…発酵の力って凄い❗
くちを空け、ガス抜きをして寝かす
8月26日 写真なし
発酵進んでいるようですが、最初のようなガスはあまり出ていません
おそらく、この時点で搾り可能と思われます😅
あと2日…持ちこたえられるか?😱
夫は一生懸命 搾り器制作中
叩き台に使った板まで再利用してる💦
在り合わせの端材で作っているので、無骨通り越して正直○サイクだけど…😔
こんなもの、この期間で作ってくれるのは貴方だけ✨感謝です✨
(きっと私の為なら作らない😁)
もりもり森の皆の笑顔が原動力
それは私も同じ😁
大袈裟だけど、日本の…庶民の伝統技術の継承願って一緒に試行錯誤中🎵
味噌だって、醤油だって…
柿渋だって、柿の葉茶だって、昔は自分たちで作っていた。
でも親から教わっていない
いま引き継がねば消えてしまうように思う
何でも買わなければ、手に入らないと思っているのは、資本主義経済のまやかし
洗練されたプロのものと「同じ」とは言わない
より良いものがあるから、作るのをやめ購入するようになり、貨幣経済へ移行したのだから…でも最近は行き過ぎだと思う
売るために物を作り、利益のために物を捨てる
オリンピックの廃棄弁当には胸が痛む
世界には飢餓で苦しんでいる人が大勢いるというのに…
安全や平和よりも利益優先
健康や安心よりも利益優先
今の日本、欧米の先進諸国は何か狂っていると思う
いつから 人はお金のために 生きるようになったのだろう?