木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

柿渋作り 搾り

2021年08月29日 | 植物
おはようございます

柿渋作りもいよいよ佳境
8月28日 待ちに待った搾り作業の日

参加はMさん、たまきちゃん、私達の4人
お山の菜園のガレージで実施

その前に…
27日の夜、発酵具合のチェック

カビも発生せず、ガスも出ていい感じで発酵進んでいるようです
匂いがいいので成功だと思います🎵


さて、28日はお天気も良く気温36度と高め
お陰で蚊が少ないので作業しやすかった✨


22日にみんなで潰した柿はこんな感じです

発酵臭というよりは、爽やかないい匂いです。たまきちゃんが「なんか梅みたいな匂い」って言ってました😊
やりたいと言っていただけに真剣🍀

いろいろと気付きもありました🎵
それはまた次回❤


昨日夜なべ仕事?で急遽作った木綿の袋に入れて、手で搾れるだけ搾ります



次にこれも急遽完成した搾り器に袋ごと入れて絞ります😊
先ずは試運転?上手く搾れて一安心❤


Mさんも
たまきちゃんも頑張ってくださいました✨

ガレージの傾斜が良い仕事してくれて、予想以上に上手く搾れました💕(とーちゃん凄い⤴️⤴️⤴️)


搾った後の柿です。
世良では、元のグリーンに戻りましたが、今回は発酵が長かったせいか、色はグリーンに戻りませんでした。
でも2番搾り用にまた水を入れてみます🍀

そうそう😃💡
お待ちかねの比重計(注文ミスしたやつ)
28日の朝一番9時に届きました
Amazonnとヤマトさんに感謝❤

でもね…また…やらかしてた…
計るに計れたけれど…ありえない💦
…ボケ始めてる?😱夫には言えない😰


柿渋作り 後半 へ続く・・・

お立ち寄りくださいましてありがとうございました🙇








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柿渋作り 8月22日からの宿題 | トップ | 柿渋作り 後半 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。