おはようございます
カビも発生せず、ガスも出ていい感じで発酵進んでいるようです
22日にみんなで潰した柿はこんな感じです
昨日夜なべ仕事?で急遽作った木綿の袋に入れて、手で搾れるだけ搾ります
次にこれも急遽完成した搾り器に袋ごと入れて絞ります😊
搾った後の柿です。
柿渋作りもいよいよ佳境
8月28日 待ちに待った搾り作業の日
参加はMさん、たまきちゃん、私達の4人
お山の菜園のガレージで実施
その前に…
27日の夜、発酵具合のチェック
カビも発生せず、ガスも出ていい感じで発酵進んでいるようです
匂いがいいので成功だと思います🎵
さて、28日はお天気も良く気温36度と高め
お陰で蚊が少ないので作業しやすかった✨
22日にみんなで潰した柿はこんな感じです
発酵臭というよりは、爽やかないい匂いです。たまきちゃんが「なんか梅みたいな匂い」って言ってました😊
やりたいと言っていただけに真剣🍀
いろいろと気付きもありました🎵
それはまた次回❤
昨日夜なべ仕事?で急遽作った木綿の袋に入れて、手で搾れるだけ搾ります
次にこれも急遽完成した搾り器に袋ごと入れて絞ります😊
先ずは試運転?上手く搾れて一安心❤
Mさんも
たまきちゃんも頑張ってくださいました✨
ガレージの傾斜が良い仕事してくれて、予想以上に上手く搾れました💕(とーちゃん凄い⤴️⤴️⤴️)
搾った後の柿です。
世良では、元のグリーンに戻りましたが、今回は発酵が長かったせいか、色はグリーンに戻りませんでした。
でも2番搾り用にまた水を入れてみます🍀
そうそう😃💡
お待ちかねの比重計(注文ミスしたやつ)
28日の朝一番9時に届きました
Amazonnとヤマトさんに感謝❤
でもね…また…やらかしてた…
計るに計れたけれど…ありえない💦
…ボケ始めてる?😱夫には言えない😰
お立ち寄りくださいましてありがとうございました🙇