ヒートゥー
コビレゴンドウ、オキゴンドウクジラのことを 方言で「ヒートゥー」という。 毎年、3月〜5月にかけて、数...

トウガン
冬瓜は夏野菜。夏が旬であるが、そのまま保存 すれば冬まで日持ちすることから 冬瓜という名...

ハブ酒
本土に住むなつかしい友人から電話があった。 お互いの近況をあいさつがわりに、いつか 宮古島に遊びにおいでと伝えると 「ムリムリ、俺、ハブ酒は飲めないから」 と言われた。 そんな話...

パイナップル
パイナップルは戦後、サトウキビ栽培につぐ 基幹産業のひとつだった。 宮古島の土壌では、パイナップルは出来ない。 土壌改良に成功した農家がパイナップルを 栽培しているが、ブランド品と...

ヨモギ
宮古島でスーパーに入ると包装された20センチ くらいのヨモギが野菜売り場に並んでいる。 ヨ...

ゴーヤ
ゴーヤは夏野菜。ハウス栽培されているので、 沖縄では、ほぼ一年中スーパーで 売られている...

晴明(シーミー)
宮古島では、旧暦の1月16日があの世の正月といわれ、 門中一同そろってお墓の前で重箱料理を持ち寄って、 ご先祖様と一緒に料理をいただく。 その様子は、まるでピクニックのよう。 こ...

琉球ガラス
琉球ガラスは沖縄の伝統工芸品。 伝統工芸品として認定されたのは平成10年。 しかしその歴史...

イソヒヨドリ
晴れ渡る日の朝、いつものようにマリーナに船を とりにいくと、何かを知らせるように イソヒ...

宮古上布
今から400年前、天正11年頃、宮古島の 下地真栄という人が沖縄本島からの帰途 逆風に流されて中国に漂着。 そこへ琉球進貢船が回航してきたので、それに 便乗して島に戻った。 しか...