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うんたま森のキジムナー

カツオ節

鰹節の消費量は沖縄が全国一位。本土では出汁をとるのが一般的であるが、
沖縄では鰹節そのものを食べることが多い。
「あんなに硬いものを…」と思われる人もいるかもしれない。
沖縄でよく食べられている鰹節は、カビ付けをしない荒節から表面のタールを
削った「裸節」と呼ばれるもの。

裸節は削ると赤みが強く、生のカツオの香りが残る、柔らかい食感が
特徴である。カツオ漁と縁の深い宮古島の名物でもあり、
沖縄では「宮古節」と呼ばれている。

沖縄の鰹節の消費量は、全国平均の4倍以上。
スーパーに行けば色々な種類のカツオ節が売られているが、中でも
一番消費されているのが「宮古節」である。
宮古島で宮古節といわない。裸節(はだかぶし)「ナラ節」とオバァはよんでいた。
カツオをおろして釜でじっくり炊き上げて、一度だけ乾したカツオの加工品。
沖縄では昔から食べられてきた料理のひとつに「カチュー湯」
というのがある。お椀にカツオ節を入れて、少量の味噌や醤油、塩を好みで
入れてお湯を注いで出来上がり。
いわゆるインスタント味噌汁のようなものであるが、伝統的な料理であもある。
二日酔いや風邪のときも薬として用いられてきた。

最近ではスーパーや土産物屋でもカチュー湯の元よいうのが売られている。
それよりも本来のカツオ節を使ったものが美味しい。
家庭ではニンニクやショウガを入れたり、胡麻や海苔でアレンジして
いただくこともある。カツオ節消費量全国トップな理由のひとつ。


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コメント一覧

きじむな
鰹節削りをよくやらされました。
少し残ったカツオを食べるのが楽しみでした。
夏が戻ってきました。
戻り夏をアメリカではインディアンサマーと呼ぶそうです。
ダイバー
半世紀前に台所への出入りを妻から禁止されて以来、料理の出来ないママ今日に至ってしまったので、立派な鰹節削り君も流し台の上の棚の中で今か今かと声のかかるのを待っていると思いますが、多分、彼の出番はこのまま訪れないかも知れません😅 田舎暮らしのあの頃、かつをぶし削りは子供の仕事でした
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