沖縄の方言で「マクガン」と呼ばれ、
昔から地域の人には馴染み深いカニである。
大きなハサミを持ち、外的に襲われると、
そのハサミを振りかざして威嚇する。
日中は岩の割れ目や穴に潜み、夜間に活動する。
雑食であるが植物を好み特にアダンの実が
大好きでアダンの実が熟する5月〜8月頃になると
ガサコソと木の上にも登るし、
サツマイモ等もたべる。
問い合わせのときに
「ヤシガニを食べれるお店を教えてください。」
という人がいる。
実は、ヤシガニは沖縄県指定の天然記念物に
指定されている。
厳密にいうと許可を受けていない人は捕獲できない。
(これは取引する場合)
宮古島では、ヤシガニを獲って食べるのは自由だが
宮古島市の「ヤシガニ保護条例」に基づく
市内全域を対象とした捕獲禁止期間が定められている。
6月1日〜8月31日までの繁殖期間は、保護区及び
大きさにかかわらずヤシガニを捕獲すると
条例違反となり、罰則金10万円が科せられる。
ヤシガニは食べたものによって体内に毒が
蓄積される場合がある。
実際に過去に何度か食中毒を起こした
例があり、死亡例もある。
素人が捕まえて食べるのは危険だ。
宮古島島内にはヤシガニ料理を出しているお店が
数軒あるが値段は時価で
はっきり言って、それほど美味しいものではない。
それよりも安く美味しいイセエビやガザミを
食べることをお勧めする。
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きじむな
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