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うんたま森のキジムナー

アバサー

桟橋で釣りをしている人が「久しぶりだね。」と声をかけてきた。

小さな島に住んでいても生活パターンが違うと、

なかなか出会わないものだ。

 

声をかけてきたのは「ワシャーヤーのアバサー」

と呼ばれているオジサン。

 

ワシャーヤーとは肉屋さんのことで、アバサーは

おしゃべりな人のことをアバサーと呼ぶ。

いつも口をパクパク動かしているから。

長い付き合いであるが本名は知らない。

そしてなによりもアバサー汁が大好物。

 

フグの仲間であるハリセンボン、ヒトズラハリセンボン、

ネズミフグ、イシガキフグのことを沖縄ではまとめて

「アバサー汁」として賞味してきた。

フグ類については、食中毒を防止するため厚生労働省による

調理法の規制がある。

その中で、アバサーの筋肉、精巣は食べてもよいことに

なっていた。

 

それでも安全に配慮してか、

沖縄では「県フグ取り扱い要網」にもとづき、調理

加工する処理者、販売する取り扱い者には、毒を持つ

フグ並みの講習会受講を義務付けてきた。

 

1994年、県衛生研究所は沖縄近海産アバサーについて、筋肉、

肝臓は無毒との研究結果を発表した。

これで安心して食べられるということになったが

卵巣についてはその毒性が依然として不明だという。

県内ではこれまで中毒の報告例はない。

 

沖縄に住んでいると身近なアバサー料理であるが、

本土からきてアバサーを食べようにも

アバサー料理を出している店はあまりない。

沖縄では「ヌチグスイ」と呼ばれている。

高血圧、更年期ののぼせを下げるといわれているが科学的に

証明されているわけではない。

臭みが気になる人は「肝抜き」で注文してください。


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コメント一覧

kijimuna
アバサー汁を出しているお店はないですね。
沖縄では一般的な家庭料理です。
肝を入れると独特の臭みがあります。
最初は肝抜きがおすすめです。
ダイバー
「ヌチグスイ」、これまでにも何度か話題になりましたね🙋 とは言っても、フグの胆はねぇ▪▪▪ 結構楽しい人生を送ってきたので、もうそんなにやり残したことも多くは無いのですが、挑戦するほど勇気もありません😅
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