シーチキンマヨネーズだそうだ。
その次がシャケオニギリで、
明太子になるらしい。
これは本土の話しで、沖縄ではダントツで
ミソオニギリ。
実は、ミソオニギリより売れている
ポークタマゴオニギリがあるが、これを
オニギリまたはオムスビと呼んでいいのか
迷うところ。
オニギリよりサンドイッチに近く、今風に
いうならライスバーガーになる。
沖縄本島にはポークタマゴの専門店まであるという。
四角い形をしていて、具材は
ポークランチョンミートと卵焼き、マヨネーズで
味付けしてある。
一個食べればお腹がいっぱいになる。
沖縄本島の糸満には「バクダン」
と呼ばれる名物オニギリがある。
ご飯をチキアギと呼ばれる魚のすり身で
包んで揚げたもので、見た目は丸いさつま揚げ、
中味がご飯なので、オニギリの仲間と
言った方がいいかも知れない。
子供の頃、祖母が作るオニギリは大きかった。
毎年漬ける自家製の梅干しが入っている。
遠足や運動会には必ず作ってくれた。
シンプルな素朴なオニギリだけど、美味しかった。
コメント一覧
ダイバー
最新の画像もっと見る
最近の「宮古島」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事