時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

ニョッキ

2021年11月15日 18時23分36秒 | うちご飯

お昼はジャガイモでニョッキ

お芋は勿論「男爵」です

 

煮て潰して、捏ねて丸めて茹でてと

考えたら手間がかかる料理だわね

 

それと同時にホワイトソースを作る

 

面倒だけれどでも、やっぱり手作りのニョッキは美味しい

ソースにはヒマラヤのピンクの岩塩をすり潰して使っている

 

パセリは秋に買い綺麗に洗ってから、刻み

ガーゼに入れて水をかけて絞り

青臭さを抜いてからジッパー付きの袋にいれて

冷凍保存します

 

クルミはナッツの中からクルミだけを選んで(笑)

刻みました

 

でもね、本当はね

お芋の団子にして焼いてから、、砂糖と醤油で

食べる方が好きなの (*´σー`)エヘヘ

 

 

 

 

 

 

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外仕事

2021年11月14日 14時36分36秒 | 日記

気になっていた外仕事
頑張って終わらせた

大根に掛けてあったブルーシートを
両面洗って拭き、出しっぱなしにしてあった
手芝を長さをそろえて、縛ってから洗う

そしてスコップや、あまり使わなかったレーキ
そして小物を泥を落として乾かす

ついでに、物置を、漬物樽を置く場所を確保しながら
不要なものを捨て(もうあまり捨てるものはないが)
使いやすいように配置する

早いけれど雪かきの道具も、出しておきましょう

あら、大根も干すのは今日でおしまい
とりあえず取り込んで、今日明日には漬けてしまいましょう

気が付くと午後の1時
確か9時過ぎに出たはず

働いた~~~


お昼は頂いたジャムを付けて玄米パンを食べる
他にもあれもこれも食べた

思いきって食べたら睡魔が襲ってきた
おやすみなさ~~い

 

 

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玄米漬けの床

2021年11月13日 17時32分52秒 | 日記

大根を干してからちょうど10日経つ

いくら太い大根とは言いながらそろそろ漬けなければ

 

玄米を洗い浸水する(最低8時間)

麹・キザラ・塩(干した大根の3%)

麹は玄米が人肌くらいになってから混ぜる

 

鄭玄があればなおの事よし

明日は、床だけでも作っておく予定

 

毎年毎年、漬物は今年で最後と思いながら

段々増えていく可笑しさ

 

でも、食べてくれる方が居て、喜んでくれる方が居て

作る張り合いも楽しみもある

 

体が続く限り作ると思うわ(笑)

 

 

 

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ブドウの剪定と生たらこ

2021年11月12日 13時09分12秒 | 日記

ブドウの剪定を知ったかぶりでやってみました(笑)

新しくできた枝の根元から3~4芽を残して

芽と芽の間を切るというが、

その新しい枝がよくわからないのです

 

でも、去年もわからないながらも剪定らしきことをしましたら
今年は今までで一番よく出来ました


でもそれは多分、暖かく気温の高い日が

多かったからだと思います

 

まあ、素人は余り収穫を気にしないで結果はどうでも
楽しんでやることが大事なのではと(偉そう)

来年は、どのような結果になるのでしょうか?
又、孫と「ブドウ狩り」ができるといいな~~

スーパーで「生たらこ」を見つけた

そばには「つきこんにゃく」も

息子は食べないが自分用に作った

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スマホ

2021年11月11日 16時16分46秒 | 日記

3日前からスマホがおかしい

再起動を繰り返すばかり

 

何とか自力で回復をと思ったがならず

とうとうドコモショップにいく

 

予約をしていないので結構待たされたが

治った (o´o)ノワァーィ♪

 

でも、治ったからいいけれど

このまま壊れていたらどうしたのだろう

怖い  コワイヨ(.)‎!!!

 

 

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