今回は葉山にトコブシを獲りに行きました。
トコブシはアワビに似ていますがアワビよりも小さくて
身はとても軟らかいです。
煮付けたりバター焼きにしたりすると美味しいですよ!
潮がかなり引かないとトコブシは獲れません。
大潮の干潮時が最高ですね。
※葉山でのトコブシ獲りは禁止されているとコメントを頂きました。
私も反省しております。
かなり潮が引いた状態の磯

なるべく沖まで出て石を返してみます!これはサザエの稚貝

アカナマコもいました!

これがお目当てのトコブシです!

アワビに似てますが大きさはこれくらいです

1時間くらいで18匹獲りました!つまみには十分です

調理にとりかかります!綺麗に真水で洗います

一度水だけで5分くらい下茹でして、その後醤油とみりんと
砂糖で煮つけていきます

10分位煮付けたら~美味しそうに出来上がり!

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トコブシはアワビに似ていますがアワビよりも小さくて
身はとても軟らかいです。
煮付けたりバター焼きにしたりすると美味しいですよ!
潮がかなり引かないとトコブシは獲れません。
大潮の干潮時が最高ですね。
※葉山でのトコブシ獲りは禁止されているとコメントを頂きました。
私も反省しております。
かなり潮が引いた状態の磯

なるべく沖まで出て石を返してみます!これはサザエの稚貝

アカナマコもいました!

これがお目当てのトコブシです!

アワビに似てますが大きさはこれくらいです

1時間くらいで18匹獲りました!つまみには十分です

調理にとりかかります!綺麗に真水で洗います

一度水だけで5分くらい下茹でして、その後醤油とみりんと
砂糖で煮つけていきます

10分位煮付けたら~美味しそうに出来上がり!



