遊ぶ探偵0467鎌倉

0467とは鎌倉の市外局番です!湘南の美味しいお店の紹介、犬と猫との湘南ライフや釣り情報など!

今日の夕食は麻婆豆腐専門店!

2017-05-30 06:00:00 | 湘南グルメ鎌倉
今日は早めの夕食を食べに麻婆豆腐専門店の「かかん」へ。
最近御成りの方にもお店ができたようだが・・・
私は梶原のお店の方に行く。
お店の中は麻婆豆腐の良いにおいがする。
ここの麻婆豆腐に青山椒をガッツリかけて辛くしたのが好きなのだ。
お店に入って気づいたのだが外売りの麻婆豆腐を買いに来る人が多いな。

梶原の麻婆豆腐専門店「かかん」


それでは中に入りましょう


まずは生ビールを飲んで~


最近気にいってるツナポテトサラダ


外売りの麻婆豆腐を買いに来る人も多い


唐揚げのタルタルソース…これは美味い


紹興酒に変えて~


柔らか蒸し鶏と薬味のピリ辛黒酢ダレ


相方は汁なし担々麵ができてからず~とこれだ


確かに美味しいな~


混ぜるとこんな感じ


私は熱々の麻婆豆腐に~


青山椒をたっぷりかけて辛くする


それを御飯に乗せて食べる・・・旨いな


帰る頃には提灯がついていた


鎌倉情報満載!
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 鎌倉情報へ







御成のT`s cafeで朝カレー

2017-05-28 06:00:00 | 湘南グルメ鎌倉
鎌倉駅に行く途中気になる看板が出てる。
朝ご飯と書かれた看板のメニューに朝カレーがある。
何時も通り過ぎてたが今日は食べてみよう。
階段を下りるとT`s cafeがある・・・ここでやってるのかな。
中に入ると数人の人が朝ご飯を食べている。
店の奥から店員のおばさんがメニューを聞きに来る。
気になっていた朝カレーを食べる事にした。
お店を出るときに「いってらっしゃい」と声をかけられた。
何か良いもんだな~

ちょっと気になる看板


階段を下りていくと・・・


このお店で朝食をやってるようだ


初めて入ったが広いお店だな~


こちらが朝カレー


鎌倉情報満載!
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 鎌倉情報へ










ダッチオーブンで自家製ピザを焼く

2017-05-25 18:05:49 | 湘南日記
この前も庭でピザを焼いた。
せっかくダッチオーブンも出したことだしまた焼いてみよう。
今回も上手くいくだろうか・・・
朝からピザの準備を始める。
生地から作り出し準備はOK.
庭で炭火をおこしてダッチオーブンを温める。
最初のピザはモッツァレラチーズのマルゲリータ。
これは美味くできたな~
2枚目はいろんなチーズが入ったクワトロピザを焼いたのだが・・・
ダッチオーブンに入れるときに手が滑りひっくり返ってしまった。
これは大失敗だな~
失敗しても味は美味しいのだ。

今日は朝からいい天気


冷たいビールも美味しいな~


アシナガバチの巣も少し大きくなったかな


朝からピザ生地を練る


ピザ作り開始


自家製トマトペーストを塗る


最初はマルゲリータを焼こう


ダッチオーブンを炭火にかけて温める


マルゲリータを焼く


上手く焼けるかな~


この前漬けたピクルスをつまむ


ビールを飲みながらピザが焼けるのを待つ


ピクルスも美味しくできたな~


上手く焼けたぞ~


マルゲリータ完成


次はクワトロピザを焼くが・・・


ガビ~ン・・・大失敗の巻でも味は良いな


ダッチオーブンの底に着いた焦げたチーズが美味しいのだ


鎌倉情報満載!
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 鎌倉情報へ





自家製ピクルスを作る

2017-05-23 22:00:38 | 湘南日記
我が家はピクルスの消費量が多い。
一月に3回は漬けている。
いろんなお店でピクルスを食べているが・・・
我が家で漬けたピクルスが自分達に一番合ってる感じがする。
とても簡単で直ぐ漬けられるのも良い。
決め手になるのはやはり漬ける酢の味だ。
少量の水と酢・砂糖・黒胡椒の実・鷹の爪・塩を混ぜていく。
自分好みの味を確かめながら温めていく。
ちゃんと冷めてから瓶に注ぎ込むのもポイントだ。


野菜を好きな大きさに切って~


野菜の種類も多い方が楽しい


大きな瓶をを用意して一気に漬ける


野菜をバラバラにぎゅうぎゅうに詰める


今回は大小二つの瓶に詰めた


酢と砂糖・黒胡椒の実・鷹の爪・塩はクレイジーソルトを使っている


野菜の詰まった瓶に注ぎ込んだら3日位で食べられる


鎌倉情報満載!
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 鎌倉情報へ









小町のまる八餃子で飲む

2017-05-22 06:00:00 | 湘南グルメ鎌倉
最近の鎌倉は餃子屋さんが増えたな~
私はまる八餃子が好きで行っているが。
御成の山本餃子にも行ったな~
最近新しく小町にもできたらしい・・・今度行ってみるか。
まる八は〆のソバも美味しい。

小町のまる八餃子まで


取り合えず生ビールを飲んで


一番人気のまる八餃子を食べる


いろんな調味料があるな


これはお勧めのパクチー水餃子


ゆでもやし


蒸し鶏のわさびダレ


冷やしトマト


2皿目の餃子にタバスコをかけて食べてみる・・・旨いな


相方の最期の〆はローストポーク飯セット


私はsobaで〆ようかな


特製鶏sobaを食べてみる・・・濃厚だ


鎌倉情報満載!
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 鎌倉情報へ







一閑人で手酌ワインを飲みながら

2017-05-20 06:00:00 | 湘南グルメ鎌倉
由比ガ浜の一閑人はラーメン屋だが飲み物もお得だ。
生ビールの大を注文して水餃子を食べるのが良い。
もっと良いのは手酌ワインだ!
頼むとワインボトルが出てきて自分が好きなだけ注げるのだ。
なんかお得な感じなんだよな~
そして最後に青唐のつけ麺を食べる。

今日は由比ガ浜の一閑人へ


豚に挨拶して~


相変わらずちょっと怖いな・・・


生ビールの大を注文


何時ものシナチクが付いてくる


ボトルで出てくる手酌ワイン


ワイングラスに注げるだけ注いで良いのだ・・・ボトル半分近く無くなってる


海老とくわいの水餃子


このラー油が良い


たっぷり着けて食べる


相方は何時もの豆乳塩ラーメン


私も何時もの青唐つけ麺


麺をつけていくうちにスープも辛くなる


野菜も一緒に食べる・・・旨い


皿の下には青唐がいっぱい


鎌倉情報満載!
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 鎌倉情報へ







久し振りに「秀吉」の焼鳥

2017-05-18 17:16:15 | 湘南グルメ鎌倉
久し振りに秀吉の焼鳥っを食べに行った。
季節的に秀吉の外席で飲む人も増えてきた。
今日は外飲みにしようか・・・
やっぱり中で飲もうかな~
ジョッキもキンキンに冷えてる生ビールが美味しい!
相変わらず美味しい焼鳥だな~

焼鳥の秀吉


外の席も良いけどな~


今日は中で飲もうかな・・・一番乗りか


この冷えた生ビールが美味しいんだよな~


オニオンスライスをもらって~


モロキューもたべよう


まずは鳥皮から


これは必ず頼む秀吉卵


鶏もも焼


ひざ軟骨と砂肝


これも必ず注文する黒皮焼!売り切れたら終了


日本酒の熱燗に変えて


白レバー・・・これは美味しい!


鎌倉情報満載!
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 鎌倉情報へ
















炭火焼きスペアリブの店「Barchies kamakura」

2017-05-15 21:06:03 | 湘南グルメ鎌倉
相方と御成りをブラブラしていると・・・
炭火焼きランチの看板が目に入った。
そういえば友人が言ってたスペアリブのお店ってここかな~
ちょっと入ってみる事にした。
炭火焼きランチは食べずに色々頼んでみた。
炭火で焼いているだけあってどれも美味しいな~
ビールが進むメニューだな。

炭火焼きスペアリブの店「Barchies kamakura」


この看板が気になるな~


友人もお勧めのお店だ


お店はランチが一段落した感じかな


まずは生ビールと~


ゴルゴンゾーラとオリーブを注文


自家製ソーセージも美味しいな


赤ワインに変えて


スペアリブを食べてみる・・・美味しいな


合鴨のスモークはブルーベリージャムをつけると美味しい


鎌倉情報満載!
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 鎌倉情報へ









鎌倉の家系ラーメン「源泉」

2017-05-13 06:13:23 | 湘南グルメ鎌倉
鎌倉の梶原にある横浜家系ラーメン「源泉」へ行った。
仕事で遅くなったので鎌倉ではやってる店が限られる。
鎌倉駅からタクシーでHANABIでラーメンを食べるか・・・
いろいろ悩んで今日はここにしてみた。
久し振りにこってりしたラーメンを食べたくなったのだ。
お店に着くともう直ぐ閉まる感じだったので急いで注文した。
チャーシュー麺を食べたが久し振りに胃がもたれたな・・・


家系ラーメンの源泉


意外と混んでるお店だが今は私だけ


取り合えず生ビール


おつまみも付いてくる


チャーシュー麺


こってりしてるな~やっぱり


黒ウーロン茶は飲み放題だ


こんなメニューもあったんだ・・・今度食べてみようかな



鎌倉情報満載!
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 鎌倉情報へ



イタリアトスカーナ料理を食べる

2017-05-10 19:40:40 | 湘南グルメ鎌倉
今日のランチは何を食べようかな~
そんなことを思いながらイタリア料理のcacciucco の前を通りかかる。
美味しそうな看板が出てるな~「自家製腸詰サルッチャ」と地ビール。
今日はここで食べようかな~
お腹が空いてたのでランチなのに夕食並みに食べてしまった・・・
ドルチェのキャラメルプリンが美味しかったな~
夕食は簡単なもので済まそう。

美味しそうな看板に引かれて・・・


イタリアトスカーナ料理のcacciuccoへ


この店久し振りだな~


美味しそうだな


お店は空いててゆっくりできる


それでは何を食べようかな


まずは鎌倉の地ビールから


これは食べないとな!「自家製サルッチャ」辛みがあって美味しい


丹沢トマトと地ダコのマリネ


白ワインをもらって


極上卵の蘭王を使ったカルボナーラ


豚バラ肉でもち米を包んだポルケッタ


ドルチェはキャラメルアイスと~


キャラメルプリン!


キャラメルプリン美味しいな~昼から食べ過ぎだな・・・


鎌倉情報満載!
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 鎌倉情報へ