今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

酢の物

2025-01-13 18:40:43 | 美味しい話
酢の物が食べたくて買ってきたモズクに、冷凍しておいてた食用菊ば合わせました。

モズクのツルツル食感と 菊のシャキシャキ食感が楽しいの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆苗

2025-01-12 19:46:20 | 美味しい話
久しぶりに豆苗ば買ってきました!
ベーコンとニンニクでさっと炒めて、シャキシャキ美味しくいただきました!

もちろん豆苗の根元は水栽培にしました!楽しみぃ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も晴れ!!

2025-01-12 10:16:57 | 美味しい話
今日も、青空が見えてる青森です!
除雪されて歩きやすくなったので、ルンルンッと郵便投函してきました

10時には、先日買ってきたルワンダのコーヒーでまったり。
テーブルにも陽が差して、きなこも気持ちよさそう〜(かな?)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チカの塩焼き

2025-01-11 18:27:00 | 美味しい話
チカはフライや天ぷらで食べるのがポピュラーかもしれないけれど、母が好きだった塩焼きにしました。
身がホクホクして美味しいの!

副菜には人参のこあえを作りました。真鱈の子が手に入るこの季節の定番です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルワンダ

2025-01-10 15:04:27 | 美味しい話
アスパムでの店番の帰り、久ーしぶりにジターヌコーヒーに寄りました。
頂いたのは「ルワンダ」のコーヒー

これが酸味も苦味も控えで、あまりにも美味しかったので、自宅用に豆でも100グラム買いました
上手に淹れられるかなー。楽しみ楽しみ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸籠で

2025-01-09 12:19:09 | 美味しい話
いつもはレンジでチン!してる肉まん&あんまんば、蒸籠で蒸しました 違うべが?

皮のふっくら加減が 違う (気がする)。
しっとりして、ものすごーく美味しかったです
レンジより時間がかかるけど、それだけのことはあったと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きカレー

2025-01-07 19:15:05 | 美味しい話
夕飯は、冷凍してた焼きカレー。

雪が多くて買い物に行かなくても、食べ物には困りません
でも、明日は買い物に行こう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲荷餅

2025-01-07 13:02:17 | 美味しい話
冷凍してた稲荷寿司の皮さ餅ば入れてチンしました!

揚げと餅のバランスが悪かったー
でも味は上々でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さば缶のキムチ鍋

2025-01-06 18:54:11 | 美味しい話
栗原はるみさんの本さ載ってだレシピで「さば缶のキムチ鍋」というのばこさえでみました!

材料はさばの水煮缶とキムチ、えのきだけ、ネギ。とーっても簡単です!
しかも、すんごく美味しい
豚肉のキムチ鍋も好きだけど、それ以上に好きかも〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋焼きうどん

2025-01-06 13:16:10 | 美味しい話
今朝は 久しぶりに雪かきの必要がありませんでした
気温が高くなって、大量の雪があるので それはそれで心配です。

お昼に 鍋焼きうどんを食べました。今シーズン初です。
とろろ昆布をいれるのが好き

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする