今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

アフリカンキャノピー

2025-01-19 10:21:19 | 美味しい話
友人からもらったコーヒー豆「アフリカンキャノピー」でコーヒータイム。
パッケージにはローストアーモンドやチョコレートのような風味とあります。

チョコレートのような風味は私にはわからなかったけど、飲んだあとにナッツのような香りが残って、美味しい〜

私がコーヒーでまったりしてる間に 義兄が来て、家の周りのあちこちの雪を片付けてくれました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筑前煮

2025-01-18 19:01:02 | 美味しい話
昨日の夕方こさえておいた筑前煮。味がしみて美味しくなりました

そしてそして、昨日の朝から映らなくなってたBSが復活しました
お日様が照った時間に、アンテナさ付いてた雪が落ちたんだべが

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古奈屋のカレーうどん

2025-01-18 11:36:34 | 美味しい話
なかなか出会わない古奈屋のカレーうどんば、先日メガドンキで見つけたはんで お昼にこさえました!

具は焼きネギと豚バラ、油揚げ。
あぁ~やっぱり美味しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃプリン

2025-01-17 14:30:26 | 美味しい話
アスパムの帰り、買いたい物があって あっちさ行ったりこっちさ行ったり。。。
で、買い物が終わったところが「かぼちゃプリン」が有名な喫茶マロンの近くだったはんで、つい吸い込まれぢゃいました

有名なのは知ってたけど食べたのは初めてのかぼちゃプリンは、大きいんだけど甘さ控えめで、ツルンとした口触りが良くて、ぺろりと食べぢゃいました
パワーつけたし、雪降っても良いよー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひき肉で

2025-01-15 18:43:29 | 美味しい話
ひき肉500グラムさ、紹興酒や塩、片栗粉ば入れで炒めました。

今日は、この肉50グラムぐらいさニンニクと生姜ば入れで、春雨料理にしました
残りは小分けにして冷凍庫へ!ナス料理だの豆腐料理だの 中華風味の料理さ使います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ちラーメン

2025-01-14 16:27:56 | 美味しい話
今年初めてのこぎん刺し教室でした。
お昼はいつもの水産会館へ。

手打ちラーメンとミニおにぎりのセットば食べました。
ラーメンは平打のツルツル麺で、ミニおにぎりは味噌おにぎり。
どっちも とーっても美味しかったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酢の物

2025-01-13 18:40:43 | 美味しい話
酢の物が食べたくて買ってきたモズクに、冷凍しておいてた食用菊ば合わせました。

モズクのツルツル食感と 菊のシャキシャキ食感が楽しいの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆苗

2025-01-12 19:46:20 | 美味しい話
久しぶりに豆苗ば買ってきました!
ベーコンとニンニクでさっと炒めて、シャキシャキ美味しくいただきました!

もちろん豆苗の根元は水栽培にしました!楽しみぃ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も晴れ!!

2025-01-12 10:16:57 | 美味しい話
今日も、青空が見えてる青森です!
除雪されて歩きやすくなったので、ルンルンッと郵便投函してきました

10時には、先日買ってきたルワンダのコーヒーでまったり。
テーブルにも陽が差して、きなこも気持ちよさそう〜(かな?)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チカの塩焼き

2025-01-11 18:27:00 | 美味しい話
チカはフライや天ぷらで食べるのがポピュラーかもしれないけれど、母が好きだった塩焼きにしました。
身がホクホクして美味しいの!

副菜には人参のこあえを作りました。真鱈の子が手に入るこの季節の定番です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする