今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

雪がちらちら

2014-03-22 08:04:30 | Weblog
昨日の雪で 外は真っ白!今朝の積雪量81センチ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外は雪

2014-03-21 15:46:27 | 絵手紙
札幌は 湿った雪が降っています。今日だけで、すでに9センチの雪が降ったそうです。そんな悪天候の中ですが、スーパーでイチゴを買ってきました。福島産とちおとめ。描いては食べ 描いては食べ・・・美味しい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

動画編集アプリで

2014-03-21 08:58:27 | 動物園
スマホのアプリなど まるで使いこなしていないワタクシ、
初めて動画編集アプリなるものを使ってみました。



去年のカバのドンのイベントで写した動画と写真を、アプリに編集してもらったら 
こんななりました~。
プロが編集しましたって感じアプリ恐るべし
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き魚定食

2014-03-20 18:28:13 | 美味しい話
夕飯の主菜はホッケ。副菜は最近お気に入りの大根しりしりサラダ、ウドの煮物など。味噌汁は豆腐ともずく。至極フツーの和食でした~^^

ここ数日、「クックパッド」にチャレンジしてます。見るだけじゃなくて、つくれぽを投稿したり、自分のレシピをアップしてみたり・・・。投稿の簡単さにビックリです!

簡単すぎてレシピというほどのものじゃないけど、先日、試しに「大根しりしりサラダ」のレシピをあげてみました。こんな感じ~(笑) → Cpicon 大根しりしりサラダ by kinkikiss

アップしてから5日、アクセス数は741になってます。他に印刷された数とか、保存された数とかのアクセス解析情報も見れて なかなか楽しいです
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読了

2014-03-20 16:32:23 | 
先日読んだ「食堂つばめ」の②。前作は不思議さ加減が不気味だと思ったけど、免疫ができたのか楽しくなってきて、スイスイ読みました。このあとは、ガラッと変わって随筆。ちょっとワクワクするような本を読み始めました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三色おはぎ

2014-03-20 10:33:20 | Weblog
お彼岸といえばサザエさんのおはぎ。いつもは粒あんのおはぎだけなんだけど、初めて三色おはぎにしてみました。胡麻が美味しそうだったので!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cafe リベルタ

2014-03-19 15:42:18 | 美味しい話
1月にオープンしたばかりというお店でランチ。選べるパスタorオムライスに サラダとドリンクとデザートがついて820円也。えびとほうれん草のトマトソースパスタは、えびがプリップリでした おとなりの 大葉とたらこのクリームソースも美味しそうだったなぁ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の絵手紙

2014-03-19 15:39:36 | 絵手紙
カルチャースクール入口に展示している絵手紙を、春らしいものに入れ替えました。淡いみどりが増えました!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長いもの

2014-03-19 15:30:52 | 絵手紙
今年度最後の絵手紙講座は「巻紙に長いものをかく」でした。



いつものように はがきに今朝のことをかいて字の練習。
一年間 続けてきました。今日が最後です。



巻紙は20×60センチの紙を使用して、長いものをかきました。
紙は縦に使っても横に使ってもOK。

何行も文字を入れる時は 上を揃えると読みやすいこと。
はがきに使っているよりも大きな印を使うのがおススメ。
などなどを確認しながら ネギやウド、チューリップなど 
長いものに挑戦しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピラピラサラダ

2014-03-18 18:12:18 | 美味しい話
セロリをピーラーでスライスして、金時豆と一緒にサラダにしました。スティックサラダとは違う食感が楽しめます。クルミ入りのヨーグルト+マヨネーズのソースにしました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする