今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

ワイヤープランツ

2014-10-05 09:18:48 | つれづれ

7月末にきまま舎さんからもらって挿したワイヤープランツ。

数本根付いたのが スルスルッと伸びたから

その先端を切って また挿したら うまく根付いたようです

また先っちょを切って挿そうかな~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒くなりました~

2014-10-05 09:10:18 | 季節

朝は10℃を下回るようになって、朝晩ストーブ焚いています。

昨夜は 秋物のコートで出掛けたけど 

中綿入りのコートの方が良かったかなぁと思うくらい寒かったです^^;

春に挿し木を試みたブーゲンビリア。

5本根付いたのを室内に取り込みました。花が咲いたらいいなぁ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しぐれ煮

2014-10-04 17:29:06 | 美味しい話

牛肉と牛蒡のしぐれ煮を作りました。

これでもか!というほどショウガを入れて

自分でいうのもなんですが・・・・ヨクデキマシタ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドニチカきっぷ

2014-10-04 12:57:00 | つれづれ

毎週土曜日にお世話になってる地下鉄の一日乗車券。

今月から値上がりしました~(^^;

それでもジムと三線教室に行ったら ほぼ半額で乗れる有り難さです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみとぶどう

2014-10-04 12:26:16 | 美味しい話

昨日丸井今井の地下2階に 一日限定で出店していた

富良野の「ブーランジェリーラフィ」の『くるみとぶどう』

くるみが多い~^^v 噛みごたえが良い~^^v

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くりたん南瓜

2014-10-03 18:33:46 | 美味しい話

デパ地下で試食した「くりたん」という南瓜の塩煮が美味しかったので

「塩で煮ただけでこんなに美味しいの?」と訊いたら

「塩で煮てから 粉ふきいもみたいに水分を飛ばしてます」とのこと。

試食したのと同じにできました~

昨夜も今朝もバイキングでたくさん食べたから

今夜は焼き魚&野菜。いつもの食事の戻りました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉その2

2014-10-03 11:43:18 | Weblog
中山峠から少し札幌寄りのところ。きれいです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

峠の茶屋

2014-10-03 11:17:10 | Weblog
今日は小雨で、羊蹄山は見えません。
峠の茶屋でバスは休憩。

今日のおやつはカボチャもち(^.^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉

2014-10-03 11:15:45 | Weblog
後志岳の麓は紅葉が始まってます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝粥

2014-10-03 09:28:54 | Weblog
朝食バイキング~。お粥にのせたわさび味の昆布が美味しい。お部屋に持ち帰れるコーヒーもあって、朝ドラ観ながらゆっくりコーヒー飲めました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする