今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

パパイヤ

2016-09-17 21:29:48 | 美味しい話

昨日わしたショップで青パパイヤを見つけました。

 

しりしり器で千切りにして、ソムタムにしました。美味しかったぁ~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散歩

2016-09-17 16:21:12 | つれづれ

お昼前から青空が広がってきたので 

午後、サイクリングロードを歩いてきました。

 

雲は「秋」という感じ。クルミがたわわに実っていました!

日なたを歩いたら じんわり汗ばんできました

(夕方4時過ぎ、近所で火事のようで、緊急車両が何台も来ています 大丈夫かしら)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風がひんやり

2016-09-17 12:22:47 | 季節

昨日は26℃を越えた札幌だけど

今日は 曇って 冷たい風が吹いています。

扇風機を片付けて、加湿器出して、真夏の服は仕舞いました。

は あっちこっちお出掛けの予定があって 楽しみです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー

2016-09-16 17:08:36 | 絵手紙

12月の教室で使おうと、カレンダーを買ってきました。

まだ早いかなぁと思ったけど、お店にはすでに何種類も並んでいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オータムフェスト

2016-09-16 13:50:09 | 美味しい話

大通公園で開催中の「札幌オータムフェスト」をブラブラ。

お天気が良くて ものすごーく賑わってました 

 

空いている椅子を見つけるのが大変なくらい。

 

ミルクランドのブースでキャラメルモンブランミルク(200円也)をいただいて、

可愛い牛君を写してたら 「一緒に写しましょうか~?」とお兄さん(笑)

 

その看板写していい?と訊いたら 「どおぞー」とお兄さん(笑) 

もちろん 食べました「和牛焼肉とカチョカバロのホットサンド」。チーズが美味しかったです♪

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十五夜

2016-09-15 22:05:17 | つれづれ

夕方降り始めた雨が上がって、まんまるお月様が見れました!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トムヤムフォー

2016-09-15 18:13:42 | 美味しい話

インスタントラーメンみたいな お手軽エスニック料理です。

 

パッケージの写真に比べると 地味でパッとしないけど、すっぱ辛くて美味しい~。

じんわり汗が にじんできました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げない大学芋

2016-09-15 10:26:12 | 美味しい話

昨日のTVヒルナンデスで紹介しているのを観て

「そんなんで上手くできるのかな~~?」と思ったので、さっそく実験(笑)

『疑って失礼しました^^;』ってくらい 簡単で美味しい~~の!

サツマイモ1/2本で作ったんだけど、1本まるごと作ればよかったな~~^^

番組で取り上げていたレシピはこちらです → 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マクロレンズ

2016-09-14 16:09:59 | つれづれ

100均「セリア」で売っている スマホ用マクロレンズ。

友人が これを使って写した写真に感動して 買ってきました!

試しに ベランダで咲いてるハイビスカスや ひまわりを接写!!

 

先日買った多肉植物も!

細かーい毛まで 写ります。おもしろーい

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャーハン

2016-09-14 12:50:53 | 美味しい話

ハムと卵と ロメインレタスを入れて チャーハンを作りました

味付けには ガラスープの素、塩、こしょうと 青森の「にんにく麹たれ」を少々。

ニンニクの香りと レタスの食感が Goodです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする