今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

皇帝ダリア

2020-11-11 09:45:23 | 植物
千葉のピーナッツさんから、見事に咲いた皇帝ダリアの写真が届きました!

今年は台風の影響もなく、5メートルも伸びてるんですって!
良いですねー、青空にピンクの花
雪がチラついている青森からは、夢のような景色です!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こぎん刺し教室

2020-11-10 16:17:44 | こぎん刺し
こぎん刺し教室に、制作中のテーブルセンターを タペストリーに仕立てて持っていきました!

綺麗にできたとOKをもらえて、次はのれんです。

生地を裁って、布の端の始末をして、印付けをしただけで終わってしまいましたぁ~💦
大きいので、じっくりいきます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪景色

2020-11-10 08:58:46 | つれづれ

目覚めたら、外は真っ白でした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寄せ鍋

2020-11-09 17:55:00 | 美味しい話
今シーズン初、鍋にしました!

お澄まし仕立てで二人ぶん作って、最後に私のだけキムチの素を入れました(笑)
温まりました~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初雪

2020-11-09 13:08:17 | 美味しい話

昨夜から 強風に雨!時々雪が舞っています。

冬に向かってまっしぐら!ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テーブルセンター

2020-11-08 18:28:41 | こぎん刺し
こぎん刺しで制作中のテーブルセンターを刺し終えました!

50cm×100cmもあって、我が家のテーブルにはちょっと大きいので、タペストリーに仕立てようと思います✨

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『大紅栄』

2020-11-08 15:03:59 | 美味しい話
大紅栄(だいこうえい)という品種のりんごば食べました。

パリッと硬くて、爽やかな酸味があって 美味しかったです!
大きくて、半分でお腹いっぱ~い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガリガリ君!!

2020-11-07 18:26:24 | 美味しい話
SNSのガリガリ君キャンペーンで『ガリガリ君アイスセット』が当たりました~~
届いたのは、色んなガリガリ君が10本。

早速、食べたことのなかった『ガリガリ君リッチ塩ちんすこう味』を頂きました!
おぉ~ちんすこうだぁ(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリー

2020-11-07 12:58:21 | 野菜作り
まだ直径10センチぐらいだけど、花が咲きそうな気配が漂ってたので、収穫してみました!

レンジでチンしたら、柔らか~い!甘くて美味し~い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根ステーキ

2020-11-06 17:52:20 | 美味しい話

今日の大根料理は「大根ステーキ」

大根をレンチンしてから焼くから、短時間でできます 

今日はバターで焼いて砂糖&醤油で味付けしたけど、バターで焼いてポン酢しょうゆもやってみようと思います!

参考にしたのはこちら → 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする