今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

茗荷、再び!

2021-09-23 10:43:03 | 野菜作り
もう終わりだんだべなー、と思ってだ茗荷がまだとれました

嬉しい~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライ紫蘇作り

2021-09-22 09:18:31 | 野菜作り
バジルに続いて、青紫蘇もドライに!!
青紫蘇を干すのは初めてです。
上手くいったら、粉々にしてふりかけにでもするがなぁ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十五夜

2021-09-21 20:32:41 | つれづれ

青森は少し雲があるけど、良い月夜です。

秋真っただ中だけど、明日は28℃の予報が出てます。ほんとかしら?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人の塗り絵

2021-09-21 19:43:31 | つれづれ
近頃の母は、椅子だのソファーさ座って、テレビばり見でるはんで、
なにか夢中になって楽しめるものがあった方がいんでねべが?ど思って
大人の塗り絵ど色鉛筆ば買ってきました!

偶然見つけたぃんた風にして渡したっきゃ、2時間以上も夢中になって塗ってました
テレビばり見でるよりいんでね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

爆弾納豆

2021-09-21 08:39:33 | 美味しい話
この頃立て続けに『爆弾納豆』だの『鯵納豆』だのばテレビで目にして
あーーーー食べたいっ!!ってなっちゃって(すぐ影響されます)

今朝、作りました!
具はアボカド、トマト、長芋、卵黄、海苔。わさびも少々。
美味しかったぁ~。
近いうちに海鮮入りも作ろーっと

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毛豆

2021-09-21 08:34:48 | 野菜作り
青森の在来種の枝豆『毛豆(けまめ)』が膨らんできました!

株ごと引き抜くと、膨らんでねーのも取らさるはんで、
ぷっくりしたのだけ選んで 少し収穫しました。
もう少しせば、いっぱいとれそうな。。期待してます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

匂ってました

2021-09-20 14:04:52 | 季節
爽やかな青空のしたを散歩してたら、匂う!

見上げると銀杏がビッシリ!秋本番ですね~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の菜園

2021-09-20 09:18:42 | 野菜作り
今朝はズッキーニの雌花と雄花が揃い咲き。忘れた頃に咲きます

まだまだ頑張ってる小さな菜園、ミニトマトもピーマンも少しずつ収穫してます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さもだし

2021-09-19 17:54:47 | 美味しい話
昨日、青森で『さもだし』と呼ばれでるキノコば貰いました。
(ネットで調べだっきゃ正式名称は『ならたけ』だそうです)

今朝は味噌汁で食べで、あとは佃煮にしました。
唐辛子ば入れで、ピリ辛にした佃煮、美味しがったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジル

2021-09-19 09:34:53 | 野菜作り
バジルも蕾が付き始めたはんで、半分くらい切り取りました。

洗って水気を切ってから、干し網さ広げました。
ドライバジルにして保存します

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする