今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

さんまの塩焼き

2023-09-26 18:53:35 | 美味しい話
さんま 初物です!
脂が乗ってきたよと聞いたので、塩焼きにしました。

そのまま食べようかと思ったけど
こぎん刺し教室で聞いた食べ方にトライ

骨を抜いて、そこに大根おろしをたっぷり詰めました。
うん、これは美味しい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きそば

2023-09-26 17:00:10 | 美味しい話
こぎん刺し教室だったので、お昼はいつもの水産会館。

珍しく焼きそばがランチメニューにあったので、迷わず選びました!
太麺で 目玉焼きがのって、エビやホタテ入り。さすが水産会館です(笑)
ソースが甘口で 私好みの味でした👍

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の片付け

2023-09-25 13:21:44 | 植物
朝は寒かったけど 薄日がさして暖かくなったはんで、
夏の間放っておいた鉢や プランターを片付けました!

気になってだハイビスカスとシュガーバインの植え替えも完了
あースッキリしたぁ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しじみ汁

2023-09-25 09:44:01 | 美味しい話
昨日 冷凍されだ十三湖のしじみばもらったはんで、今朝はしじみの味噌汁にしました。

しじみの出汁が美味しい〜
今朝は寒くてちょこっと10分くらいだけど 灯油ストーブを使いました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のサッパリ煮

2023-09-24 21:19:59 | 美味しい話
手羽元と卵とパプリカを、サッパリ煮にしました。

久しぶりにこさえだけど、やっぱり美味しい
この組み合わせ、好きだんだぃの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物

2023-09-24 14:39:34 | 美味しい話
地元青森産の栗を茹でました!

ホッコホコで 甘くて美味しい〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒンヤリ

2023-09-24 11:12:03 | つれづれ
まだ扇風機をしまってもいないのに、朝は12℃くらいまで下がって寒いくらいでした

慌てて 小さい電気ストーブば出してきて、今年大活躍した扇風機ばしまいました。

つい先日まで30℃超えでクーラーつけてたのが ウソみたいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリ撤収

2023-09-24 09:02:22 | 野菜作り
去年より2週間も遅く、今朝 キュウリの撤収をしました!

葉っぱ陰から出てきた大きなキュウリと 小さいのと合わせて5本が最後の収穫になりました。

2株から採れたキュウリは237本
去年は2株で100本ちょっとだったので 2倍
良く食べましたぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毛豆が不作?

2023-09-23 11:43:27 | 野菜作り
青森の枝豆「毛豆」の収穫時期になったけど
農家さんがテレビで「今年は高温と水不足で 出来が良くない」と言ってました。

で、我が家の毛豆ば見だっきゃ、上から見た感じは良さげ

が、葉をかき分けて下の方ば見だっきゃ ありゃりゃ!!
発育不良の豆ばかり
ザンネーン来年に期待です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜多め

2023-09-22 18:55:50 | 美味しい話
夕飯は野菜多めのメニューでした。
昨日から作っておいた 野菜と豚肉の南蛮漬け、ミョウガの味噌田楽、キュウリの炒め煮、採れた野菜をたくさん入れた漬け物。

たんぱく質は、塩サバ。
なかなか健康的じゃないかなーと、自画自賛です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする