新潟関係が続きます。
ミズという山菜を頂いてきて早速料理しました。
ミズで検索したら、ムカゴが出来るのは、
赤ミズ(ウワバミソウ)って書いてありました。
ムカゴは付いています。
生まれて初めて食べました。
葉っぱをとって皮を剥き、ザクザク切りキンピラにしました。
私の料理が上手だったからか?
シャキシャキして、ぬるぬるして、と~~っても美味しかった!
根っこ付きの株も貰ってきたので山に植えました。
ムカゴを蒔くと殖えるそうです。
亜麻仁の粉末を振りかけてみました。
味も香りもない亜麻仁。
こういう食べ方はむかないと思っていたのですが、
ネバネバは増加します。
ゴマの方が風味があって美味しかったです。
途中寄った養楽館という憩いの場で、
大きな黒い丸茄子が120円/3個で売られていました。
「十全ナスかな?」と、思ったのですが、それにしては大きい。
※ 十全ナスは漬物になります。
茄子漬け大好きな私は、
新潟から取り寄せた 黒十全 という茄子の苗を畑に植えています。
茄子漬けがとっても食べたくなって、
女は度胸で全部大人買いしました
全部と言っても、3袋で360円。
中途半端に度胸を使わなくて済みました ^^;
これで、ちょうど1キロありました。
帰宅して早速漬けたら、
大当たり!
十全ナスでした!
柔らかくて美味しかった!!!
茄子漬けってどうしてこんなに美味しいんでしょうね。
甘くもないし、辛くもないし、シャキシャキもしてないし、、、
でもね、大好きなんです。
最後の晩餐にリクエストです。