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八ケ岳南麓で田舎暮らししています。

梅を味噌に漬ける?

2021-07-31 | 暮らし

 

7月6日頃 に漬けた「梅の味噌漬け」の話です。

 

goo仲間の、のんさんのブログ「山探訪」で紹介された、

 

梅の味噌漬けが、まぁなんとも魅力的で、真似してみようとウメを捜し回って3軒目。

 

1キロ入りが2袋だけ売れ残っておりました。

 

あまり状態が良くなかったのですが、

 

 

洗って皮を剥けば綺麗なもんです!

 

 

味噌は米麴とムギ麹の自家製合わせ味噌。

 

 

作り方はココ

梅シロップ&梅味噌・待ち遠しい~

梅シロップ&梅味噌・出来上がり~

 

右が梅のみそ漬け。

左は上記の甘酢みそに漬けたニンニク。

 

梅のお味は、なるほどそうなんだ!でした。

甘じょっぱくて酸っぱい。(そりゃそうだ!)

 

梅干しと比べると断然美味しい。

皮を剥いたせいで梅の水分が外に出過ぎたのでしょうか?

酸味が少なくてマイルド。でも、酸っぱい。

 

それでね、漬けた後のこの味噌ドレッシングが非常に美味しい。

 

サラダに掛けるのはなんか勿体ない気がして、

採れたてのニンニクを生のまま漬け込みました。ら。。。

 

おっさんが「これはウマイ!」と、大絶賛でございました。

 

皆様も梅が手に入ったらぜひお試しください!

 

今頃手に入るわけがないですね 

来年、是非是非お試しくださいませ。

 

 

残りの1キロは砂糖をまぶして冷凍保存、孫が来たら梅ジュースにします。

 

 

コメント (2)
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