7月6日頃 に漬けた「梅の味噌漬け」の話です。
goo仲間の、のんさんのブログ「山探訪」で紹介された、
梅の味噌漬けが、まぁなんとも魅力的で、真似してみようとウメを捜し回って3軒目。
1キロ入りが2袋だけ売れ残っておりました。
あまり状態が良くなかったのですが、
洗って皮を剥けば綺麗なもんです!
味噌は米麴とムギ麹の自家製合わせ味噌。
作り方はココ
梅シロップ&梅味噌・待ち遠しい~
梅シロップ&梅味噌・出来上がり~
右が梅のみそ漬け。
左は上記の甘酢みそに漬けたニンニク。
梅のお味は、なるほどそうなんだ!でした。
甘じょっぱくて酸っぱい。(そりゃそうだ!)
梅干しと比べると断然美味しい。
皮を剥いたせいで梅の水分が外に出過ぎたのでしょうか?
酸味が少なくてマイルド。でも、酸っぱい。
それでね、漬けた後のこの味噌ドレッシングが非常に美味しい。
サラダに掛けるのはなんか勿体ない気がして、
採れたてのニンニクを生のまま漬け込みました。ら。。。
おっさんが「これはウマイ!」と、大絶賛でございました。
皆様も梅が手に入ったらぜひお試しください!
今頃手に入るわけがないですね
来年、是非是非お試しくださいませ。
残りの1キロは砂糖をまぶして冷凍保存、孫が来たら梅ジュースにします。