スタートライン

八ケ岳南麓で田舎暮らししています。

あぁ~面倒くさい!

2021-12-29 | 暮らし

 

昨日、餅つきをしました。

 

1年分のお米を買っている農家から、

毎年もち米を食べきれないほど頂きます。

 

おこわ(赤飯)や、混ぜご飯にも使うのですが、

新米のこの時期は、餅を搗きます。

 

オッサンが芸術的な切り方をしてくれました。

 

 

うちのは餅つき機ではなく、

パン焼き機なので完成度はかなり落ちます。

やっぱり、餅は餅屋です。

市販の一流メーカーの餅が一番美味しいです。

 

でも、自分ち用にはこれで充分満足

 

雑煮にしたり焼餅にしたり、

おでんや、お好み焼きに入れたりして使います。

 

 

この後、ジップロックに入れて冷凍。

冷蔵庫だと、アッちゅう間にカビ入り餅になります。

 

 

 

 

今、息子に送る分の餅を搗いています。

 

嫁さんのいる息子には送りません。

意地悪? いやいや、そうじゃないですよ!

 

完成度の低い物を送ったら失礼。。

っていうのもあるけど、

 

貧乏くさい姑の手作り品っていうのはどうなんだろう?

貰って嬉しいのかな?

余計なお世話かも?

迷惑かも?

買った方が美味しいし、もう買ったかもしれないし。。

 

考えれば考えるほど、喜んで貰える自信がなくなる。。

 

 

あ~ぁ、面倒くさ!「や~めた!」

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする