初めましての方に【welcome】で登場人物ナビしてます
2020年1月19日(日)
ホームベーカリーを買って以来
今のところ、飽きずに継続して焼いてます。
それなりにちゃんと焼ける事が多いですが
先輩に貰ったお取り寄せ材料で
チャレンジした結果
ま~た失敗してしまいました。
注)餅ではありません。
全然膨らんでない~~~
うまく焼けた時でも
パンの底には材料を混ぜる羽が入りこみ
穴があいてます。
で、失敗した時の場合
半生の材料が羽に食い込み
冷めて硬くなるとパンが出せなくなりそうなので
すぐ取り出すんですが・・・。
今回はいつにも増して硬くて
凄く取り出しにくく
石(パン)がちぎれてしまい
結果、銀もビックリな状態になってしまった
ジェラートだよ
パンケース(釜)から剥ぎ取った物体。
一体誰がこれを見て食パンだと思うだろう・・・
失敗したせいで翌朝食べるパンが無くなったので
続けてもう1回焼きました。
安定の《基本に忠実コース》で焼いた食パン
成功成功
ちょ~っと半分側の主張が激しいけどね
形はさておき
中はちゃんと焼けてました
十分冷ましてから斬った方がいいよって
アドバイス貰ったので30分ほど置いたら
少しは斬りやすかったけど
やっぱり潰れ気味
ネットで調べてみると
キッチンバサミで斬ってる人が居て
試してみたらホントに斬りやすかった。
刃が短いので
中の方まで一気に斬れるって訳ぢゃないけど
硬い生地もチョキチョキいい感じ。
外側もパン包丁みたいにギコギコしないので
粉落ちも少ないし
更に一晩冷蔵庫に寝かしてから斬ると
もっと斬りやすくなるよっと聞いて試してみたら
ハサミより斬りやすかったです。
パンスライサーではなく包丁で斬ったんだけど
フランスパン並の外側も刃が入りやすく
型崩れも少なかったです。
やっぱり経験者のアドバイスは有り難いなぁ。
昨日、実家に行ったら食パン専門店のパンがあって
味見したら、自分のパンの方が美味しかった
うちで焼いたパンがちゃんと膨らんで成功したら
もぉ~愛おしくって
失敗したら
すまぬ・・・
すまぬ・・・
心配が増えてきたけど、今日もなんとか元気でありがとね
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