ぶろぐのおけいこ

ぶろぐ初心者は書き込んでみたり、消してみたり…と書いて19年目に入りました。今でも一番の読者は私です。

おせち料理

2015-01-08 21:38:23 | 食べもの
子どものころ、暮れの数日間、母は台所でおせち料理を作ることに終始していたように思います。台所は湯気に包まれてガスコンロはフルタイム操業、ストーブまでコンロ代わりに駆り出されて、黒豆が煮えていたような気がします。 . . . 本文を読む
コメント

壽新春大歌舞伎

2015-01-08 18:21:50 | ぶろぐのおけいこ
何十年かぶりに歌舞伎を観ました。20代の頃に京都、南座の顔見世興行に連れて行ってもらったのが前回の歌舞伎鑑賞。升席で窮屈だったなという記憶があります。 . . . 本文を読む
コメント