ぶろぐのおけいこ

ぶろぐ初心者は書き込んでみたり、消してみたり…と書いて19年目に入りました。今でも一番の読者は私です。

梅乃宿 純米吟醸酒 アンフィルタード・サケ 720ml.

2007-05-30 18:16:52 | 飲んだお酒
これは、日本酒とは別の飲み物という印象です。濁り酒のおいしいところだけをギュッとかき集めて、零れ落ちないように瓶詰めしたというイメージのお酒です。 . . . 本文を読む
コメント

デジカメで写真が上手になる方法7 共有、発表

2007-05-27 15:33:45 | ぶろぐのおけいこ
今、ネットワークを利用して、多くの人に見てもらうということが可能になりました。知り合いにメールで写真を送ってアドバイスを受けるという方法だってあるでしょう。いわゆるホームページで公開するという方法もありますし、ブログなら、手続きはもっと簡単です。 . . . 本文を読む
コメント

さくらの実

2007-05-27 13:43:16 | 食べもの
さくらの実が、今シーズンのようです。さくらんぼというのは、山形あたりで栽培されるものをいうでしょうから、区別してさくらの実ということにします。こいつがも今、けっこう美味い。 . . . 本文を読む
コメント

「やまうちうどん」 讃岐うどん

2007-05-23 12:45:59 | 食べもの
讃岐うどんが熱いらしい。 数年前に職場の先輩が讃岐うどんを食べ歩くという本を貸してくれました。読んではみたけど、実はあまり興味をそそりませんでした。さぬきうどんは太くて硬くてごわごわしたものという印象をもっていたからです。関西でたべるうどんのほうがずっとうまい。いつそういうイメージが私の中に出来上がったのか思い出せないのですが、 . . . 本文を読む
コメント

デジカメで写真が上手になる方法6 補正

2007-05-20 13:58:46 | ぶろぐのおけいこ
私はフリーソフトのIrfanView(イーファンビュー)という画像閲覧ソフトを使うことがほとんどです。PhotoShopElementsも購入しましたが、初心者には使いにくい。やはりIrfanViewでサクッと補正が一番多いパターンです。 画像補正の解説などを読むと、レベルメーターやトーンカーブ補正のないソフトは使うなとか書かれています。私はせいぜい自分で楽しむくらいですので、楽に使えるものを使います。 . . . 本文を読む
コメント

特選 白鶴 特別純米酒 山田錦

2007-05-12 16:51:52 | 飲んだお酒
たまにはおいしいと思える酒を飲んでみようと、買いました。白鶴酒造の「特選 白鶴 特別純米酒 山田錦」。720ml.。 . . . 本文を読む
コメント

郵便と糸電話でわかるインターネットのしくみ

2007-05-10 11:11:52 | 読んだ本
『郵便と糸電話でわかるインターネットのしくみ』 今、この文章を読んでいるあなたは当然コンピュータを使い、インターネットの恩恵に浴している一人であるはずです。職場にもLANが入り、家庭でも小規模とはいえ、LANが構築されているのでしょう。 . . . 本文を読む
コメント

とうがらし三種

2007-05-04 18:47:20 | 食べもの
香辛料が好きなほうだと思っています。味噌汁には、唐辛子を一振りしたいタチです。肉は塩胡椒で食べたいと思うタイプです。難しい名前の香辛料はほとんど知りませんが、とうがらし系は、我が家にもいくつかあります。 . . . 本文を読む
コメント

デジカメで写真が上手になる方法5

2007-05-04 12:45:49 | ぶろぐのおけいこ
撮った写真の加工と補正 デジカメの世の中になって大きく変わったことのひとつは、補正や加工までが完全にユーザーの手に移ったことでしょう。撮るという行為の変化以上に大きな変化だと思います。 . . . 本文を読む
コメント