しゃかしゃか母、旅に出ました第二弾!

旅行に出掛けた記録(ほぼ韓国)です
2015年~駐名古屋大韓民国総領事館SNSサポーターズ1期メンバーとして活動中!

【淡水食べ歩き】コロナ開け台湾3泊⑫2023/9/30

2024年01月22日 | 2023/9コロナ開けの台湾4日
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もしまた 「淡水」 に来ることができたら

再訪したいお店がありました。

名古屋でも購入は可能ですが、やはり本場で食べてみたかった

“台湾カステラ” です。 『源味本鋪』



いろいろ焼き上がってましたが、やはりここはオリジナル!

70分ほども掛けて焼き上げるそうですよ~

この分厚さ!



箱に入れるとき店員さんに 「カットしますか?」 と

聞かれ、食べやすいようにカットをお願いしました。



そして、もう一軒! 『烤魷魚 花枝道』



店頭にたくさん出来上がった品が並んでいますが、

注文すると揚げ直してくれるので、熱々のものが食べられます。



こちらでも再び食べてみたかった 揚げイカ を注文!



しばらく待っていると揚げ直した イカ を

袋に詰めてくれました。

以前は、台湾バジルがたっぷり乗っていたけれど

今回は、ありませんでした。 → こちら



淡水縁には、腰を下ろせるような場所がたくさんあり、

買ってきた物を少し食べてみることに…



カステラは、お願いした通り、食べやすいように

カットしてくれてありました。



イカは、思ったより量が多かったです。

でも前回のような台湾バジルはありません。



フルーツ飴にも目が行きましたが、

これは日本でも食べられるので止めておきました。

でもこの2品は、お勧めです!

美味しくいただいて、食べらレなかった分は、

ホテルまでお持ち帰りです。



ここは、外国人だけではなく、

台湾の人々にとっても大観光地なので

その人出はすごく、一応目的は果たせたので

ホテルに向けて帰ります…



あまりの人混みに、迷子にならないように

スリに遭わないように注意していたら

この後の画像が全く残っていませんでした。

【源味本鋪】
新北市淡水區中正路145號
営業時間:月~金曜日 9:00~18:00
定休日:なし
【花枝道】
新北市淡水區公明街76號

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